Черногория присоединилась к шестому пакету санкций ЕС против России

Черногория присоединилась к шестому пакету санкций ЕС против России

Черногория присоединилась к шестому пакету санкций ЕС против России

Черногория официально поддержала шестой пакет санкций Евросоюза (ЕС) против России из-за специальной операции РФ по защите Донбасса. Как сообщает радио и телевидение Черногории (RTCG) 12 июня, соответствующая декларация опубликована на сайте Совета ЕС.

«По санкциям Сербия остается на своей принципиальной позиции»
Посол России в республике Александр Боцан-Харченко — о том, почему Белград, разделяя позицию западных стран по Украине, не присоединяется к экономическому давлению на РФ
Также сообщается, что премьер-министр Черногории Дритан Абазович принял приглашение президента Украины Владимира Зеленского приехать с визитом в Киев. Перед этим Абазович заявил, что не входящая в ЕС Черногория готова предоставить Украине необходимую экспертную и политическую помощь для вступления в Евросоюз.

ЕС принял уже шесть пакетов санкций против РФ. Последний из них включил в себя отключение от SWIFT трех российских и одного белорусского банка, а также частичное эмбарго на нефть, распространяющееся на импорт российской нефти по морю. Запрет на импорт сырой нефти из России в Евросоюз начнет действовать через полгода после введения шестого пакета санкций. ЕС также усилил ограничения на экспорт химикатов и высоких технологий в Россию и расширил перечень граждан РФ, попадающих под санкции.

10 июня канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что санкции в отношении России не будут отменены сразу после прекращения спецоперации России, для этого сначала потребуется нормализация обстановки. Шольц также потребовал от Сербии, чтобы она присоединилась к антироссийским санкциям.

Вслед за ЕС шестой пакет санкций одобрила Швейцария. Об этом было объявлено 10 июня. В швейцарский санкционный список включено более 100 физических лиц и организаций России и Белоруссии, этот список полностью соответствует списку ЕС, заявили в федеральном совете страны.

В настоящее время ведется работа над седьмым пакетом санкций ЕС. По словам замглавы МИД Польши Павла Яблоньского, в нем пойдет речь о газовом эмбарго и отключении от SWIFT всех российских банков. Также он высказался о необходимости ограничивать допуск России к промышленным технологиям. Кроме того, чиновник допустил, что российские активы в Европе будут конфисковываться, а не замораживаться.

Страны Запада начали вводить новые санкции в ответ на проведение Россией специальной операции по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/