Число жалоб предпринимателей на силовиков увеличилось за год на 22% | Новости экономики | Известия

Давление на предпринимателей с октября 2021 года по октябрь 2022-го увеличилось на 22%. На платформу «ЗаБизнес.РФ», где бизнесмены могут пожаловаться на МВД, Следственный комитет, Генпрокуратуру и ФСБ, поступило 1170 обращений. «Известия» выяснили, кто лидирует в рейтинге обращений.

Больше всего на сайте оставляют жалобы на необоснованность возбуждения уголовного дела или отказ в его возбуждении, поделилась гендиректор платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко. На втором месте — сетования на волокиту. На третьем месте жалобы на необоснованный отказ в удовлетворении ходатайства и отказ в проведении отдельных следственных действий.

Также порядка 80% обращений поступает в сторону МВД, рассказал «Известиям» глава «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, в основном давление на бизнес идет по статьям, связанным с мошенничеством, которыми занимается это министерство, поэтому и возникает столько жалоб.

Эксперты называют рост числа жалоб на платформе естественным — все больше предпринимателей узнают о самой возможности обратиться за помощью. Играет свою роль и высокий уровень неопределенности.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Давление и нормы: бизнес стал активнее жаловаться на действия силовиков

https://news-nn.com/