Шольц заявил о неизменной позиции Путина по Украине | Новости мира | Известия

Президент России Владимир Путин не изменил свою позицию относительно Украины. Несмотря на это, продолжать диалог важно, заявил 14 сентября канцлер Германии Олаф Шольц.

Накануне Шольц провел с Путиным телефонный разговор, он продлился около 1,5 часа. Отмечалось, что в ходе разговора стороны обсудили ситуацию вокруг Украины, а также вопрос безопасности Запорожской АЭС. Также отмечалось, что по его итогам беседы Шольц и Путин договорились поддерживать контакт.

В среду в ходе совместной с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили конференции Шольц отметил, что Путин пока не осознает, что решение начать спецоперацию было ошибкой.

«Но тем не менее важно говорить друг с другом и говорить то, что я думаю по этой теме. Потому что я абсолютно уверен, что Россия должна вывести свои войска, об этом нужно говорить. И я так и сделал», — подчеркнул канцлер Германии. Пресс-конференцию транслировали грузинские телеканалы.

Также накануне в Кремле раскрыли темы телефонного разговора Путина и Шольца. Там отметили, что президент РФ подробно рассказал Шольцу о предпринимаемых в координации с МАГАТЭ мерах по обеспечению физической защиты Запорожской АЭС, которая подвергается постоянным атакам со стороны Киева.

Также Путин в беседе подчеркнул пакетный характер «зерновой сделки», заключенной в Стамбуле 22 июня. Он разъяснил суть озабоченностей в связи с несбалансированной географией морских поставок, лишь незначительная часть которых направляется в наиболее нуждающиеся страны.

Кроме того, два лидера обсудили ситуацию в европейской энергетике. Путин подчеркнул, что Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов, исполняя все свои контрактные обязательства, а перебои в работе газопровода «Северный поток» он объяснил антироссийскими санкциями, мешающими проводить его техническое обслуживание.

15 августа в интервью газете Dagens Nyheter Шольц заявил, что страны Запада считают важными прямые контакты с Путиным по вопросу ситуации на Украине. При этом он отметил, что в скором времени урегулировать отношения непосредственно между Германией и Россией не представляется возможным.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/