Шольц потребовал от Сербии ввести санкции против России

Шольц потребовал от Сербии ввести санкции против России

Шольц потребовал от Сербии ввести санкции против России

Канцлер Германии Олаф Шольц потребовал от Сербии ввести санкции против России. Об этом в пятницу, 10 июня, заявил президент республики Александр Вучич.

«По санкциям Сербия остается на своей принципиальной позиции»
Посол России в республике Александр Боцан-Харченко — о том, почему Белград, разделяя позицию западных стран по Украине, не присоединяется к экономическому давлению на РФ
«Канцлер Шольц весьма ясным и острым образом потребовал от Сербии присоединиться к санкциям против РФ, точнее, поддержать ограничительные меры, которые ЕС уже ввел в отношении России. Я говорил о нашей позиции и ситуации вокруг Косово и Метохии, об энергетике и традиционных отношениях с РФ», — рассказал Вучич в ходе совместной пресс-конференции после встречи. В пятницу Шольц начал визит на Западные Балканы.

Канцлер Германии отметил, в свою очередь, что государства, стремящиеся вступить в Евросоюз, должны присоединиться к санкциям против РФ.

«Это ясно и очевидно: тот, кто вступает в ЕС, принимает все правила. И тот, кто хочет сейчас быть страной-членом, должен соблюдать режим, связанный с санкциями», — отметил он.

6 июня посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко рассказал «Известиям», что Белград «остается на своей принципиальной позиции» по вопросу антироссийских санкций — подключаться к ним он не намерен.

30 мая депутат Европарламента Виола фон Крамон заявила, что европейские страны усилят давление на правительство Сербии в вопросе антироссийских санкций.

25 мая Вучич заявил, что у Сербии нет возможности ввести ограничительные меры в отношении российской экономики и страна не намерена вставать на сторону Запада или РФ, поскольку основным приоритетом руководства остается благополучие сербских граждан.

22 мая Вучич отметил, что Сербия не будет «иметь к санкциям никакого отношения», насколько хватит сопротивления.

Сербия получила статус кандидата на вступление в ЕС в 2012 году. 7 мая Вучич отмечал, что Белград продолжит стоять на пути в объединение, несмотря на другое отношение к санкциям, передает «Газета.ru».

Западные страны продолжают ужесточать антироссийские санкции на фоне проведения Россией спецоперации по защите мирного населения Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля.

Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы.

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают десятки стран.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/