Штаты будут делать: навредит ли республиканцам их позиция по абортам | Статьи

Республиканская партия одержит победу на промежуточных выборах в конгресс 8 ноября, как минимум забрав большинство в палате представителей, несмотря на свою позицию по абортам. Такое мнение выразили опрошенные «Известиями» эксперты. После того, как в июне Верховный суд США отменил федеральное право женщин прерывать беременность, тема абортов стала одной из ключевых в рамках избирательной кампании республиканцев и демократов. Пока либеральные силы выступают против каких-либо ограничений, консерваторы только ужесточают свою риторику. Так, 13 сентября сенатор-республиканец Линдси Грэм предложил законодательно закрепить общенациональный запрет на аборты, а «красные» штаты один за другим вводят ограничения на подобные операции.

Женский вопрос

Вопрос абортов в США еще летом перешел в ведение каждого отдельного штата, однако желание закрепить запрет или же право на подобную операцию на федеральном уровне остается как среди республиканцев, так и демократов. 13 сентября сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм представил законопроект об общенациональном запрете на аборты после 15-недельного срока. При этом операция все же допускается в случае, если беременность наступила в результате изнасилования, инцеста или же по медицинским показаниям. Кроме того, инициатива предусматривает, что более жесткие ограничения, которые уже ввели некоторые штаты, продолжат действовать на этих территориях.

В Белом доме, который находится под контролем демократической партии, достаточно резко высказались о подобном предложении. «Республиканцы в конгрессе сосредоточены на том, чтобы лишить миллионы женщин по всей стране их прав. Пока мы боремся за прогресс, они борются за то, чтобы тянуть нас назад», — заявила в ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, добавив, что президент США Джо Байден и представители Демократической партии в конгрессе привержены восстановлению права на аборт на федеральном уровне.

Вместе с тем, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев в беседе с «Известиями» призвал не ставить знак равенства между мнением сенатора Грэма и остальными республиканцами. По его словам, нужно разграничивать личную инициативу политика и позицию партии.

— Они не столько по поводу абортов говорили, сколько о праве федеральных властей решать тот или иной вопрос. В этой связи позиция Грэма прямо противоречит позиции республиканцев. То есть они говорят: пусть штаты решают. А он заявляет, что надо запретить на федеральном уровне. Поэтому я не думаю, что такая позиция будет на 100% поддержана [членами партии], — пояснил эксперт.

При этом президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский допустил, что Грэм будучи одним из ведущих республиканцев все-таки провел консультации со своими коллегами, прежде чем вносить инициативу о запрете абортов.

— Думаю, что все просчитано своими усилиями, своими возможностями и опросами среди своих. Кто-то считает, что это поможет республиканцам добиться лучших результатов на промежуточных выборах, — сказал он «Известиям». — Подавляющее большинство тех, кто обычно голосует за республиканцев, все-таки против абортов. Так что думаю, эта инициатива она не так уж и случайна.

Введение запрета на аборты в американских штатах стало возможным после того, как Верховный суд страны в июне отменил решение 1973 года по делу «Роу против Уэйда». В тот год ВС постановил, что женщина может прервать беременность по собственному желанию, пока плод не станет жизнеспособным, тем самым закрепив право на аборт на федеральном уровне. Однако спустя почти 50 лет суд отменил вынесенный вердикт и передал этот вопрос в ведение властей штатов.

В настоящее время проведение абортов полностью запрещено по меньшей мере в 12 республиканских штатах, причем в некоторых из них, таких как Алабама, Арканзас, Техас, Луизиана, Кентукки, Миссури, Северная Дакота и Теннесси нет исключений даже для случаев изнасилования или инцеста. Еще в нескольких регионах существует определенная планка (от 6 до 22 недель), после которой такие операции также оказываются под запретом.

Раскол в преддверии выборов

Право женщин на аборты стало еще одним из аспектов, который развел американское общество по разным полюсам. Июньское решение Верховного суда США оказало влияние на американских избирателей, однако более принципиальным вопрос абортов стал именно для демократов. Согласно данным Pew Research Center, эта тема на предстоящих выборах в конгресс будет крайне важна для 56% американцев (в марте этот показатель был на уровне 43%), но весь статистический прирост пришелся на тех, кто поддерживает Демократическую партию (71% в августе против 46% в марте). Взгляды же сторонников республиканцев практически не изменились (41% против 40%).

По результатам опроса института Гэллапа (Gallup), этот вопрос поднялся в топ-5 важных проблем для американского общества. Тема абортов оказалась на четвертом месте с показателем в 8%, а позицию ниже заняла связанная с этим проблема — национальная судебная система (6%). Эксперты Gallup признали, что в абсолютном выражении это не такой уж и большой результат, однако это самый высокий процент упоминаний абортов с 1984 года. Первые три строчки проблем, волнующих жителей США, заняли инфляция и неэффективная работа правительства (по 17%), а также состояние экономики (12%).

Как подчеркнул директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, сейчас в Соединенных Штатах наступила острая фаза политической борьбы, в ходе которой стороны начинают использовать различные рычаги давления, в том числе и опросы общественного мнения.

Опросы, которыми заваливают людей в ходе избирательной кампании, особенно при приближении даты выборов, пойдут косяком. И многие из них проводятся не для того, чтобы узнать мнение избирателей, а для того, чтобы повлиять на него, — считает политолог.

По словам доктора юридических наук, американиста Александра Домрина, решение Верховного суда и предложение сенатора Грэма и правда могут негативно отразиться на имидже республиканцев, но не на итогах выборов в конгресс. Как напомнил «Известиям» эксперт, в результате голосования 8 ноября будет полностью переизбрана палата представителей (435 депутатов), а также треть сената (34 кресла).

— Сейчас обострение ситуации с абортами будет работать против республиканцев. При этом демократы смирились, что проиграют выборы в конгресс, и уже выстраивают свою стратегию так, чтобы не допустить [экс-президента США Дональда] Трампа или близкого к нему человека в Белый дом в 2024 году. <…> Несмотря на это решение [по абортам], республиканцы однозначно возьмут большинство в палате представителей и, скорее всего, в сенате, хотя однозначной уверенности в последнем нет, — сказал «Известиям» Александр Домрин.

Американист отметил, что шансы на победу на парламентских или президентских выборах той или иной партии начинает определяться как минимум за полгода, а то и за год. Именно поэтому инициативы республиканцев по абортам на сильно отразятся на итогах промежуточного голосования. Демократам же, которые уже по факту проиграли в этом году, остается бросить все силы на выборы главы государства в 2024-м, отметил американист.

Эдуард Лозанский согласился с тем, что нижняя палата конгресса все же отойдет республиканцам, однако сенат могут удержать демократы. После избирательной кампании в ноябре почти сразу начнется президентская гонка, и практически нет сомнений, что Трамп будет выдвигать свою кандидатуру, предупредил он. При этом все уголовные дела и расследования, в которых фигурирует бывший американский лидер, его не остановят, заключил эксперт.

https://news-nn.com/