Экономист сравнил траты на каршеринг и личный автотранспорт | Новости авто | Известия

Кандидат экономических наук, доцент кафедры управления транспортными комплексами Государственного университета управления Артем Меренков сравнил во вторник, 20 сентября, траты на каршеринг и личный автотранспорт.

«Определенная часть автомобилистов вовсе не рассматривает перспективу пересаживаться на коллективный транспорт: автобус, метро и так далее. Однако владеть личным автомобилем дорого: страховка, топливо, ремонт, парковка», — сказал эксперт в беседе с Lenta.Ru.

По словам экономиста, каршеринг является наиболее выгодным вариантом.

«Если говорить об автомобилях, то каршеринг является наиболее выгодным вариантам. Он дешевле такси и намного дешевле личного автомобиля. Но есть рисковая часть, которая в случае поломок может быть активирована. Тогда ценник может вырасти», — отметил он.

Меренков напомнил, что после заключения договора пользователь берет на себя ответственность за техническое состояние автомобиля.

«То есть если вдруг после вас обнаружится царапина, поломка — это будет ваша вина и, как следствие, материальная ответственность. Даже если это это было до вас. Платить придется вам», — сказал он.

Меренков отметил, что каршеринг эффективно использовать тем, кто работает не по стандартному графику. Тогда клиент получает дешевые арендные ставки и меньше трафика на дорогах. Также каршеринг эффективно использовать для поездок в аэропорты. Еще одним эффективным вариантом являются путешествия с семьей из спальных районов в центральные зоны в выходные, заключил экономист.

Ранее, 30 августа, сообщалось, что в России по сравнению с прошлым годом на 16,3% вырос спрос на каршеринг.

Наибольшей популярностью автомобили для аренды пользовались в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Дагестане и Татарстане.

На Москву пришелся 21,1% от общефедерального спроса, на Петербург — 9,8%. Летом в городе на Неве каршерингом пользовались чаще на 15%, чем весной. Средняя стоимость аренды в городе составила 1,2 тыс. рублей в день

https://news-nn.com/