Эксперты назвали возможные темы выступления России на Генассамблее ООН | Новости мира | Известия

Ситуация вокруг Украины станет главной темой высокой недели 77-й сессии Генассамблеи ООН, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В то время как страны Запада воспользуются этой трибуной для продвижения антироссийской риторики, заявили они.

По мнению опрошенных экспертов, украинский лидер Владимир Зеленский будет способствовать и разжигать антироссийскую повестку мероприятия. В этом году для него сделали исключение, позволив выступить в режиме видеообращения. Общие прения впервые за два года пройдут в очном формате.

Не смотря на препятствия США в вопросе выдачи виз российской делегации, часть ее представителей во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым получили необходимый документ.

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Белика, власти США не позволяют ООН стать нейтральной площадкой, на которой могут звучать различные мнения. И ситуация с визами, которая повторяется шестой год подряд, это доказывает.

«Вашингтон неоднократно препятствовал доступу на площадку различным странам, с этим столкнулась и Россия. И в то время как нашему государству чинят препятствия, ради киевского режима в ООН решили нарушать правила, позволив выступить в онлайн-формате», — отметил он.

Бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе считает, что при всем многообразии мировых проблем, на 77-й сессии Генассамблеи ООН главной темой станет ситуация вокруг Украины.

«Главной темой для России станет создание стабильности и мирового порядка на основе международного права. Речь пойдет о недопустимости гибридной войны Соединенных Штатов и Запада на Украине, это будет главное», — рассказал он «Известиям».

По его мнению, российская сторона на также затронет проблемы региональных конфликтов и контроля над вооружениями. А также может поднять вопрос защиты прав русскоязычного населения в Европе, которое подвергается нападкам и третированию со стороны правительств этих стран. В стороне не останется и вопрос продвижения НАТО к российским границам, отметил дипломат.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«ООН и она: Украина станет главной темой 77-й сессии Генассамблеи»

https://news-nn.com/