Эксперты рассказали о продолжающих развитие в РФ международных ретейлерах | Новости экономики | Известия

Несмотря на текущую ситуацию, некоторые международные ретейлеры продолжают выходить на российский рынок и увеличивать здесь свое присутствие, рассказали «Известиям» аналитики консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia).

В частности, по информации аналитиков, в ТРЦ «Гринвич» в Екатеринбурге открылся турецкий fashion-бренд Perspective, который имеет уже пять магазинов в российских ТЦ. В ТРЦ «Галерея Краснодар» открылся магазин с китайским брендом одежды Li-Ning, сказали в компании.

По данным экспертов, в ТЦ «Центральный» в Чите открылся спортивный магазин китайского бренда ANTA Sports, который также дебютировал в России в 2022 году. Бренд ANTA Sports был официальным экипировочным партнером Зимних Олимпийских игр 2022 года, добавили там.

В Москве также открываются точки различных зарубежных брендов, отметили эксперты. Например, в ТРЦ «Афимолл» появился магазин нижнего белья Tezenis (Италия), планируется открытие бренда Alex YVN (Армения). В ТРЦ «Саларис» открылся магазин Abricot, созданный международной командой из России, Франции и Италии. В ТРЦ «Атриум» и «Авиапарк» появились корнеры японского бренда инновационных девайсов для кожи L&L Skin, сообщили в компании.

Также в компании рассказали, что до конца года на российский рынок планируют выйти турецкие сети общественного питания — бренды формата «фаст-фуд» Chitir Chicken и Yesen Burger, ресторан Little Kitchen, который запланировал открыть три точки, и сеть кофеен Arabica.

В настоящее время переговоры о расширении присутствия в стране и наращивании объемов продаж ведут многие другие бренды из Турции, в том числе – крупные производители одежды adL, Mudo, LTB, Twist и Ipekyol. Кроме того, выход на российский рынок сейчас обсуждают операторы из Казахстана, Белоруссии и Италии. Также в ближайшее время планируется выход армянского бренда Alex YVN, сказали эксперты.

Как заявила региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева, с уходом ряда международных брендов российские ретейлеры и игроки из Казахстана, Беларуси, Турции и Италии смогут занять большую часть освободившихся площадей. По ее словам, обеспечить это позволит дробление крупных помещений на более мелкие для моно-бутиков, на которые уже наблюдается значительный спрос.

«Крупные сетевые ретейлеры ориентируются на создание новых форматов (Lime, Melon Fashion Group, «Cнежная королева», Gloria Jeans, «Аскона» и другие), а небольшие компании планируют осваивать мультибрендовые дизайнерские пространства и универмаги, поскольку при сравнительно меньших затратах и эффективном продвижении эти форматы обеспечивают более высокий трафик, чем в моно-бутиках. Кроме того, в этом случае местные власти могут оказывать поддержку локальным производителям, обеспечивая их льготными площадкам в торговых центрах для реализации продукции» , — пояснила Хакбердиева.

На текущий момент все больше иностранных компаний желают сохранить свое присутствие в России, а некоторые из них продолжают расширять и диверсифицировать свой бизнес на территории страны.

7 ноября стало известно, что парфюмерно-косметические бренды Lancome, Redken, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani и Kerastase готовы возобновить поставки в Россию. А испанская сеть магазинов одежды Inditex (такие бренды, как: Zara, Massimo Dutti, Bershka и др.), рассматривая варианты с возобновлением работы магазинов в России, 25 октября заявила о продаже своего бизнеса в РФ франчайзи Daher group.

Как сообщили в NF Group 19 октября, сейчас растет число компаний, заявивших о перезапуске или продаже бизнеса локальному менеджменту — таким образом, на рынке продолжают функционирование 17 ритейлеров.

С февраля ряд иностранных компаний приостановил деятельность в РФ или объявил об уходе с российского рынка на фоне геополитической обстановки и введенных антироссийских санкций.

Центр стратегических разработок 7 октября опубликовал доклад, согласно которому иностранные компании, ограничившие деятельность в РФ или заявившие об уходе, потеряли от $200–240 млрд.

https://news-nn.com/