Эксперт объяснил «пробуждение» радикальных исламистов в Казахстане

Деятельность националистических организаций сделала возможным появление в Казахстане ячеек радикальных исламистов, которые выступили организаторами беспорядков в ряде городов страны. Об этом в четверг, 6 января, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

О, мой год: как изменилась наша жизнь в 2021-м
Главные события, о которых говорили в России и в мире – в спецпроекте «Известий»
«Из-за того, что многие НКО действуют на территории Казахстана, и фактически достаточно простой доступ на территорию (страны. — Ред.) выходцев из Афганистана, имею в виду не афганцев по национальности, а тех, кто работал там в составе джихадистских группировок, и в Сирии, и так далее, то появление спящих ячеек джихадистов, радикальных исламистов секретом не является», — заявил Мураховский.

Он также обратил внимание на действия ряда националистических групп, в том числе «русофобских». По словам Мураховского, «пробуждение» радикальных исламистов в Казахстане стало возможным при попустительстве властей.

В Казахстане 2 января начались протесты. На митинги вышли недовольные ростом стоимости сжиженного газа жители городов. Топливо подорожало с 60 тенге (10 рублей) до 120 (20 рублей) за литр. Власти создали правительственную комиссию и пообещали снизить цены.

Особенно ситуация обострилась в Алма-Ате: митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Кроме того, алма-атинская резиденция президента Казахстана была захвачена.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что здания и объекты инфраструктуры, помещения, где находится оружие, захватывают именно группы террористов, они, по его словам, и ведут бои с курсантами училищ. Он отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом.

Правительство Казахстана 5 января ушло в отставку.

В ночь на 6 января беспорядки в Алма-Ате не утихали. Так, радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки. Сообщалось о перестрелках между военными и протестующими в городе. Также стало известно о погибших в Алма-Ате силовиках. Позднее сообщалось, что их число выросло до 13, двое из них были обезглавлены.

Жестокие действия нападавших, как убеждены в комендатуре города, свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований, атаковавших Алма-Ату.

По данным минздрава Казахстана, в результате беспорядков в стране пострадали свыше тысячи человек, из них почти 400 госпитализированы, 62 находятся в реанимации. При этом в ведомстве подчеркнули, что участники беспорядков нападают на врачей, более 10 медиков получили травмы.