Эксперт прокомментировал активное укрепление рубля

Эксперт прокомментировал активное укрепление рубля

Эксперт прокомментировал активное укрепление рубля

Решение Центробанка (ЦБ) снизить ставку на 1,5 процентного пункта до 9,5% было несколько мягче ожиданий, но в целом не выходило за рамки превалирующего на рынке консенсуса. Об этом заявил в комментарии «Известиям» 10 июня эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Золото не блестит: укрепление рубля затормозило инвестиции в драгметаллы
Каковы теперь его перспективы, а также потенциал других инструментов для защиты сбережений
«Поэтому рубль, испытав на старте сессии кратковременное ослабление, затем стал активно укрепляться. После резкой просадки он быстро перешел к активному росту, переписав двухнедельные вершины. Доллар достигал 56,25 рубля, евро — 59,27 рубля. И, несмотря на то что самые смелые ожидания относительно сегодняшнего смягчения монетарной политики не оправдались, российский долговой рынок продолжил повышаться», — замечает эксперт.

По словам Бабина, в результате индекс гособлигаций RGBI обновил пятимесячный максимум. Таким образом, ЦБ и правительству России пока не удается сбалансировать валютный рынок, где предложение инвалюты со стороны экспортеров превышает спрос, который остается слабым из-за медленного восстановления импорта, а также из-за опасений проблем с валютами западных стран в плане их хранения и реализации внутри страны, а у юридических лиц — и за рубежом, резюмирует он.

«Поэтому, по крайней мере на краткосрочном горизонте, скорее всего, доллар останется в диапазоне 55–60 рублей и даже может ненадолго уйти ниже», — сделал свой прогноз эксперт по фондовому рынку.

Ранее в этот день стало известно, что курс доллара на торгах Московской биржи опустился ниже 57 рублей. Это произошло впервые с 25 мая. Курс евро, в свою очередь, упал ниже отметки в 60 рублей, что тоже произошло впервые с 25 мая.

Тогда же сообщалось, что Центробанк снизил ключевую ставку на 1,5 п.п., до 9,5% годовых. Далее регулятор прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 10,8–11,4% в 2022 году и 7,0–9,0% в 2023-м. В Центробанке отметили, что в настоящее время внешние условия для российской экономики по-прежнему остаются сложными. Несмотря на это, замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем ЦБ ожидал в апреле.

Как заявили в комментарии «Известиям» эксперты, «кульбит», который совершила ключевая ставка ЦБ, состоялся ожидаемо — экстренный взлет с 9,5 до 20% завершился ее «приземлением» к 9,5% всего спустя три с половиной месяца после начала специальной операции России по защите жителей Донбасса.

До этого, 25 мая, были зафиксированы минимальные значения для обеих ведущих иностранных валют за последние годы. В этот день курс доллара опускался до показателя 55,8 рубля, евро — до 57,1 рубля.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/