Эксперт прокомментировал рекордные закупки Европой палладия у России

Эксперт прокомментировал рекордные закупки Европой палладия у России

Эксперт прокомментировал рекордные закупки Европой палладия у России

Палладий — это стратегический продукт, который используется как технологический компонент во многих производствах, а Россия обладает одним из самых больших запасов данного благородного металла в мире. Об этом заявил «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович 10 июня, комментируя рекордные закупки палладия европейскими странами.

Экологии ради: Россия заработала миллиарды на самом дорогом металле
Цены на палладий и родий побили все рекорды
«Эта повышенная ситуация с палладием, как и с многими другими продуктами из редкоземельных металлов, которые сейчас продает Россия, — сурьма, титан, — их берут западные страны в увеличенных объемах, потому что думают, что поставки в любой момент могут нарушиться из-за санкций или нарушиться по указаниям своих стран. Поэтому частные компании сейчас по редкоземельным металлам покупают продукцию впрок», — указал Остапкович.

По его словам, зарубежные партнеры на всякий случай делают запасы, «чтобы не наступил форс-мажор в торговле».

Как сообщила ранее в этот день газета «Коммерсант», Европа в марте приобрела рекордный объем российского палладия, который часто используется в производстве автокатализаторов. Закупки металла происходили на фоне закрытия неба для российских самолетов, которыми традиционно перевозят палладий. Отмечалось, что ключевые европейские клиенты российской компании «Норильский никель», которая является крупнейшим мировым производителем палладия, скупают все доступные объемы металла, так как заместить Россию на этом рынке довольно сложно.

8 мая сообщалось, что правительство Великобритании ввело 35-процентные пошлины на импорт платины и палладия из России. Кроме того, сообщалось, что повышенными пошлинами облагаются химикаты. Как уточнялось, введение ограничительных мер обусловлено спецоперацией России по защите Донбасса.

31 марта министерство экономики, торговли и промышленности Японии также обнародовало список трудно заменяемых в экспорте товаров РФ. Сюда вошли нефть, уголь, сжиженный природный газ (СПГ), используемый при производстве полупроводников газ, палладий, а также ферросплавы для производства стали и ферросплавы для производства нержавеющей стали.

Страны Запада начали вводить новые санкции в ответ на проведение Россией специальной операции по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/