Эксперт спрогнозировала изменение стоимости жилья осенью и зимой | Новости экономики | Известия

Цены на жилую недвижимость еще 1-1,5 года будут немного снижаться, предположила гендиректор компании «Территория недвижимость FQF» Ирина Нигматуллина. Об этом она сообщила «Известиям» 26 сентября.

«Вспомните, как неумолимо повышались цены на жилье в течение прошлых двух лет. А покупательская способность людей тем временем ползла вниз. Поэтому сейчас цены логично пошли вниз. Цены за квадратный метр к концу 2023 года могут опуститься до отметки января 2021 года», — отметила она.

Нигматуллина уточнила, что затем стоимость недвижимости будет постепенно повышаться, но прежнего уровня цены достигнут не раньше, чем через пять лет.

По ее словам, снижение Центробанком ключевой ставки до 7,5% и изменение ставок по ипотекам в других банках не привело к резкому оживлению на ипотечном рынке, в связи с тем, что в период нестабильности россияне не спешат брать ипотеку без уверенности в завтрашнем дне.

В то же время Нигматуллина считает, что спрос на новостройки еще некоторое время продолжит незначительно расти.

«Этому способствуют меры стимулирования от застройщиков: ипотечная ставка 0,1%; удобная рассрочка; покупка без первого взноса и так далее», — объяснила она.

При этом наблюдается падение спроса на вторичное жилье. По мнению эксперта, рынок продолжит находиться в этом же положении. Она рекомендовала покупателям обратить внимание на вторичную недвижимость.

«Есть возможность выиграть в цене, а если купить квартиру с хорошим (на первое время) ремонтом и даже какой-то мебелью, то это позволит сэкономить средства, которые можно пустить на переплату по ипотеке в первые месяцы, что сократит или ее срок, или ежемесячную выплату», — сказала Нигматуллина.

Говоря об аренде, она уточнила, что в начале этого года в городах-миллионниках и в Московской области рынок арендного жилья удвоился, поэтому стоимость начала снижаться. Так, однокомнатные квартиры подешевели в среднем на 4%, двухкомнатные — на 3%.

В связи с миграцией населения освободилась большая часть квартир, в которых жили иностранные сотрудники российских компаний, добавила эксперт.

«В арендном фонде сейчас преобладают новостройки, а не старый фонд, как это было 5-8 лет назад. Я прогнозирую, что осенью произойдет сезонное повышение цен на долгосрочную аренду в примерно на 8–10%», — заключила она.

В федеральной компании «Этажи» 25 сентября рассказали «Известиям», что количество ипотечных консультаций к концу прошлой недели снизилось на 29%. При этом отмечалось, что спрос на жилье по сравнению с 12-18 сентября вырос на 11%. Член управляющего комитета «Этажи» Сергей Зайцев выразил мнение, что в ближайшие несколько дней спрос на рынке вторичного жилья может вырасти, однако это будет зависеть от геополитической ситуации в мире.

Центробанк 16 сентября принял решение о понижении ключевой ставки на 0,5 б.п., до 7,5% годовых.

В тот же день президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков», соучредитель Центра независимой экспертизы собственности (ГК ЦНЭС) Кирилл Кулаков в беседе с «Известиями» заявил, что снижение ключевой ставки не окажет существенного влияния на рынок недвижимости.

https://news-nn.com/