Экс-глава РУСАДА назвала версии дисквалификации футболиста Бальде | Новости спорта | Известия

Экс-футболист итальянского «Кальяри» Кейт Бальде, перешедший этим летом в московский «Спартак», мог быть дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил, которое выявили без сдачи допинг-пробы с добровольным признанием самого спортсмена. Такое мнение выразила 17 сентября бывшая исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович.

«Может быть, он был наказан за то, что его заметили за употреблением веществ, вызывающих зависимость, и сам спортсмен признался в этом. Если это было так, то забора пробы не производилось, но было зафиксировано использование запрещенных препаратов и есть признание самого спортсмена. И тогда санкция может быть сокращена», — пояснила она ТАСС.

Так, по словам Анцелиович, чтобы выдвигать конкретные версии относительно того, что именно нарушил Бальде, необходимо знать, когда он проходил отбор допинг-пробы.

«Нельзя исключать, что это ретро-дисквалификация, которая была наложена с задержкой не по вине спортсмена. Дисквалификация, может быть, и относительно длительная, но началась достаточно давно и завершится в начале декабря. У нас бывали случаи, когда решение принималось тогда, когда срок дисквалификации уже истек», — добавила экс-глава РУСАДА.

О том, что Бальде дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил до 5 декабря, стало известно ранее в субботу. В ФК «Спартак» сообщили, что во взятой пробе не было обнаружено запрещенных веществ, но футболист нарушил процедуру прохождения контроля.

Как отмечает «Спорт-Экспресс», «Спартак» не будет платить зарплату Бальде до конца дисквалификации футболиста.

26 августа ФК «Спартак» подписал контракт с нападающим сборной Сенегала по футболу Кейта Бальде. Соглашение с 27-летним форвардом рассчитано до 2025 года. Он будет выступать за команду под 9-м номером.

https://news-nn.com/