Экс-премьер Греции Ципрас осудил отправку Афинами оружия Киеву | Новости мира | Известия

Лидер официальной оппозиционной партии «СИРИЗА — Прогрессивный альянс» и бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас осудил отправку Грецией оружия на Украину. Об этом он заявил в субботу, 17 сентября, во время своего программного выступления на 86-й Международной выставке в Салониках, которое транслирует телеканал ΕΡΤ.

В пятницу минобороны Греции сообщило, что отправит на Украину 40 бронированных машин пехоты БМП-1, а взамен получит столько же немецких бронемашин.

«Мы, «СИРИЗА», здесь, чтобы в очередной раз обновить место нашей страны на международной геополитической сцене. Не как передовой и небезопасный аванпост Запада, не как страна, которая отправляет оружие на Украину и становится стороной кризиса, но как сила мира и стабильности. Мост, а не аванпост», — сказал он.

Ранее, 15 сентября, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что запасы вооружения в альянсе снизились из-за поставок Украине. По его словам, НАТО должна работать с оборонной промышленностью для ускорения производства снаряжения и оружия.

Ранее, 9 сентября, Столтенберг призвал страны НАТО готовиться к длительной войне. Он указал на необходимость увеличивать поставки вооружения на Украину даже в ущерб своим оборонным возможностям, поскольку для альянса украинский конфликт — элемент обеспечения собственной безопасности.

До этого, 8 сентября, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что риск прямого столкновения России и НАТО повышается из-за опосредованной конфронтации НАТО с РФ на Украине. Он также отметил руководящую роль блока в действиях киевского режима и напомнил о количестве иностранных инструкторов на Украине.

Еще в апреле МИД РФ направил всем странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Киеву. Глава министерства Сергей Лавров, в свою очередь, отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для украинской армии, станут законной целью для России.

Страны Запада усилии военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ее ключевые цели — денацификация и демилитаризация киевского режима. В Москве подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/