Эрдоган заявил, что освобожденный из плена Медведчук отправился из Турции в Россию | Новости мира | Известия

Президент Турции Тайип Эрдоган намекнул 23 сентября журналистам, что освобожденный из украинского плена оппозиционный политик Виктор Медведчук отправлен в Россию.

«Мы рассмотрели более 200 имен при обмене пленными. Все 200 человек у нас, это наши гости. Есть одно имя, на котором [президент России Владимир] Путин особо остановился. Мы этого человека отправили в Россию», — заявил Эрдоган.

Журналисты уточнили у турецкого президента, идет ли речь о Медведчуке и тот утвердительно качнул головой.

Источник РИА «Новости» в администрации Эрдогана также подтвердил, что речь идет именно о Медведчуке.

22 сентября Минобороны России заявило, что в результате сложного переговорного процесса по обмену с украинской территории были возвращены 55 военных РФ и Донбасса.

В тот же день глава Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил о том, что в результате обмена пленными Киев передал и Медведчука.

23 сентября представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о разговоре Путина с Медведчуком. Он также добавил, что не знает, где находится украинский политик.

В отношении Медведчука на Украине возбуждено несколько уголовных дел. Он находился под домашним арестом. Однако после начала российской спецоперации на Украине СМИ сообщили, что политик сбежал. В апреле его задержали и президент Украины Владимир Зеленский предложил обменять Медведчука на пленных украинских военных.

https://news-nn.com/