Южную Японию затапливает мощнейший тайфун “Нанмадол”, миллионам людей предлагают эвакуироваться

Южную Японию затапливает мощнейший тайфун “Нанмадол”, миллионам людей предлагают эвакуироваться

Южную Японию затапливает мощнейший тайфун “Нанмадол”, миллионам людей предлагают эвакуироваться

На южную часть Японии в воскресенье обрушился один из самых мощных в истории тайфунов, который принес с собой ураганный ветер и такое количество дождя, какое во многих местах Европы, например, не выпадает и за год. Информации о жертвах и разрушениях пока нет.

Тайфун, названный метеорологами “Нанмадол”, вышел на сушу вечером в воскресенье (в Европе в это время было утро) возле города Кагосима на самом южном из четырех главных островов Японии, Кюсю.

Скорость порывов ветра в зоне тайфуна достигает 234 км в час (65 метров в секунду). По оценке Метеорологической службы Японии, менее чем за сутки в некоторых местах выпадет или уже выпало около 500 мм осадков. В Лондоне или Москве, например, немногим больше – 600-700 мм – выпадает в среднем за год.

Такой небывалый ливень грозит паводками, селями и оползнями. Власти призвали эвакуироваться в безопасные места около четырех миллионов человек (всего на острове живут 13 млн). Поезда, паромы и авиасообщение на Кюсю остановлены.

Изображение тайфуна Нанмадол от Метеорологической службы Японии
АВТОР ФОТО,JAPAN METEOROLOGICAL AGENCY
Подпись к фото,
Изображение тайфуна Нанмадол от Метеорологической службы Японии. Желтьм даны очертания японских островов и – в левом верхнем углу – юга Корейского полуострова

Вскоре после прихода тайфуна на острове обесточенными оказались около 200 тыс. домов.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида выпустил специальное заявление, в котором призвал людей без промедления эвакуироваться из любых сколь-нибудь опасных регионов. “Я призываю избегать потенциально опасных мест, таких как реки и другие водные пути, а также места, где возможны оползни […] Эвакуироваться ночью крайне опасно. Я призываю эвакуироваться в безопасные места до заката”, – говорилось в заявлении.

Между тем, принудительная эвакуация не объявлена, и, как сообщает местная пресса, властям в некоторых случаях пришлось потрудиться, уговаривая людей бросить дома и перебраться в безопасное место.

тайфун Нанмадол
АВТОР ФОТО,YUICHI YAMAZAKI
Подпись к фото,
Пока из Японии приходят лишь фото, сделанные перед основным ударом тайфуна – пока еще было относительно светло и безопасно

Тайфун движется через Кюсю на север, в сторону центральной Японии, и, по расчетам ученых, в ближайшее время дойдет и до региона Токио, сохранив при этом существенную часть своей мощи.

“Нанмадол” – это уже 14-й тайфун на Тихом океане в этом сезоне, и самый мощный из тех, что достигали Японии. Представитель Метеорологической службы Японии в субботу сказал, что он может оказаться разрушительнее, чем тайфун Джеби, который в 2018 году убил в Японии 14 человек (и еще семерых – на Тайване).

Япония в целом очень хорошо подготовлена к разного рода ударам стихии, в том числе тайфунам, но ученые предупреждают, что из-за изменения климата тайфуны будут становиться все мощнее и разрушительнее.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/