Юрист рассказал о замене деньгами дополнительных отпускных дней | Новости общества | Известия

Управляющий партнер и руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков 5 марта рассказал, что заменить деньгами можно только дополнительные отпускные дни.

В беседе с агентством «Прайм» он уточнил, что на компенсацию деньгами дополнительных дней отпуска имеют права педагоги, спасатели и еще ряд работников. Для этого необходимо иметь правовое основание, например, коллективный договор, а также письменное заявление работника и согласие руководителя.

«Замена отпуска денежной компенсацией — это право, но не обязанность руководителя», — подчеркнул Зюков.

Как отметил юрист, такая замена не допускается в отношении несовершеннолетних и беременных сотрудников, а также лиц, занятых на вредных производствах. По словам Зюкова, заменить основной отпуск в 28 дней деньгами нельзя. Поскольку запрещено и работать, получая одновременно отпускные и заработную плату.

Зюков объяснил, что в случае, если сотрудника вызвали из отпуска из-за производственной необходимости, отпускные считаются его оплатой за данный период работы. В качестве альтернативного варианта можно сделать перерасчет в соответствии с окладом.

Так как Трудовой кодекс не отвечает на вопрос об оплате труда отозванного из отпуска сотрудника, судебная практика в этом отношении противоречива, добавил юрист.

Накануне руководитель HR-службы Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Краснянская рассказала, что россияне имеют на работе право на ряд дополнительных выходных дней, помимо официального ежегодного отпуска. Основанием для них может быть, например, прохождение диспансеризации или сдача крови. При этом зарплата в эти дни должна сохраняться. Также эксперт напомнила, что дополнительную оплату сотрудник может получить за сверхурочную работу или за выход на работу в выходные дни.

https://news-nn.com/