42 страны призвали Россию вывести своих военных из Запорожской АЭС

42 страны призвали Россию вывести своих военных из Запорожской АЭС

42 страны призвали Россию вывести своих военных из Запорожской АЭС

42 страны мира призвали Россию вывести своих военных с территории Запорожской атомной электростанции, отмечая, что их пребывание там создает угрозы для ее безопасной работы.

Как сообщает “Европейская правда”, об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте делегации ЕС при международных организациях в Вене.

К заявлению присоединились все члены ЕС и Евросоюз как отдельный подписант, Норвегия, Британия, США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Грузия, Молдова, Северная Македония и Турция.

Страны напоминают, что агрессия РФ против Украины является грубым нарушением международного права и Хартии ООН, а контроль России над ЗАЭС ставит под угрозу принципы ядерной безопасности.

“Размещение российских военных и вооружения на территории станции – неприемлемо и является игнорированием принципов безопасности и предотвращения рисков, которые все члены МАГАТЭ обязались уважать. чтобы оператор и украинские органы власти могли возобновить суверенные обязательства в пределах международно признанных границ Украины, и чтобы легитимный персонал (станции) мог выполнять свои обязанности без внешнего вмешательства, угроз и неприемлемо тяжелых условий работы. Это также позволит для МАГАТЭ проведение верификации в соответствии с обязательствами Украины по мерам предосторожности – в безопасных условиях и своевременно”, – отмечают подписанты.

Страны добавляют, что вторжение РФ в Украину и пребывание российских военных на АЭС несомненно повысили риск ядерных инцидентов.

Они также осуждают попытки России через дезинформацию оправдать свои противоправные действия в Украине.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/