NBC: США считают, что сокращение сил в Восточной Европе должно быть обоюдным с Россией

НЬЮ-ЙОРК, 7 января. /ТАСС/. Дискуссии с Россией по вопросам безопасности в Европе могут включать вопросы снижения численности сил и частоты учений на востоке региона, но только в случае, если такие действия будут обоюдными. Об этом сообщила в пятницу телекомпания NBC со ссылкой на источники в администрации президента США.

НА ЭТУ ТЕМУ
Рябков: РФ на встречах с США по гарантиям безопасности объяснит логику своих подходов
Госдеп: США и ФРГ считают “действия РФ в отношении Украины” вызовом безопасности в Европе
Пентагон: условия для отправки дополнительных военных сил в Восточную Европу не сложились
3 МАТЕРИАЛА

Они утверждают, что, с американской точки зрения, только отвода российских войск от границы с Украиной будет недостаточно для того, чтобы Вашингтон приступил к обсуждению вопроса о численности своих сил. По словам собеседников телекомпании, “администрация составляет список опций возможного изменения позиционирования сил для обсуждения на переговорах с Россией”.

Источники при этом добавили, что обсуждение подобных сценариев возможно только в том случае, если Вашингтон убедится в серьезности намерений Москвы на предстоящих переговорах. В чем должно заключаться подтверждение этой серьезности, они не уточнили.

Если же стороны сумеют все-таки перейти к этим переговорам, то, как утверждают собеседники NBC, потенциальные темы для дискуссий могут включать численность сил США в прибалтийских государствах и Польше, предварительные уведомления о перемещении сил и российские ракетные комплексы “Искандер” в Калининградской области.

Как отмечает телекомпания, под силами США в Восточной Европе подразумеваются 6 тыс. военнослужащих, размещенных в странах Балтии и Польше на ротационной основе, из 70 тысяч американских военных, расквартированных в других государствах континента.

10 января в Женеве планируется проведение переговоров РФ и США по гарантиям безопасности. 12 января представители Москвы обсудят свои озабоченности в сфере безопасности в Европе, а также российские проекты, связанные с гарантиями безопасности, на заседании Совета Россия – НАТО в Брюсселе, 13 января – на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств – членов НАТО. Они были переданы помощнику американского госсекретаря Карен Донфрид 15 декабря.