Reuters: G7 и Австралия договорились ввести ценовой потолок на российскую нефть | Новости мира | Известия

Страны G7 и Австралия договорились установить фиксированную цену на российскую нефть, сообщило в четверг, 3 ноября, агентство Reuters со ссылкой на источники.

Как уточняется в публикации, инициатива будет реализована после установления потолка цен на энергоресурс в конце текущего месяца. По словам источника, коалиция сошлась на том, что предельная цена будет фиксированной, которая будет регулярно пересматриваться, а не скидкой на индекс.

«Это повысит стабильность рынка и упростит соблюдение требований, чтобы свести к минимуму нагрузку на участников рынка», — приводятся его слова.

По информации издания, страны отказались от плавающего уровня цены на нефть.

О введении потолка цен на нефть и газ из России министры финансов стран «большой семерки» договорились 2 сентября. Предельная стоимость черного золота из РФ будет определяться рядом технических параметров. В США заявили, что такие меры помогут сократить доходы Москвы и снизить мировые цены на энергоносители.

При этом президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны.

Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев, в свою очередь, предупредил о риске энергетического шока для Европы в случае вступления потолка цен на нефть из РФ в действие.

Страны Запада столкнулась с ростом цен на энергоносители и продовольствие после введения санкций против России на фоне проводимой Москвой с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/