В Болгарии назвали «самую большую глупость» по отношению к России

В Болгарии назвали «самую большую глупость» по отношению к России

В Болгарии назвали «самую большую глупость» по отношению к России

Отказ от российского газа был самой большой глупостью для Болгарии. Об этом в воскресенье, 4 сентября, заявил бывший заместитель министра энергетики Болгарии Явор Куюмджиев.

«Когда мы сами отказались от контракта, который гарантировал нам поставки и предсказуемость, происходит то, что происходит. Это самая большая глупость, которую можно было сделать, — покупать на рынке, когда есть долгосрочный договор с предсказуемыми ценами. Рынок сошел с ума, и на практике мы снова покупаем тот же российский газ», — сказал он в эфире телеканала Bulgaria ON AIR.

По его словам, стране придется брать кредиты на оплату топлива уже этой зимой, так как цены на него будут только расти. Куюмджиев подчеркнул, что альтернативы российскому газу в регионе всё еще нет. При этом США продолжают убеждать страны Европы в целесообразности покупки американского сжиженного природного газа, отметил эксперт.

26 августа правительство Болгарии сообщило «Газпрому» о готовности возобновить переговоры по поставкам российского газа в страну. При этом отмечалось, что Болгария по-прежнему покупает российский газ, только через посредников и «платит сверху 30%».

За день до этого министр энергетики Болгарии Росен Христов заявил, что энергоресурс российской компании второй по дешевизне после азербайджанского газа. Стоимость заказанных предыдущим правительством двух партий азербайджанского сжиженного природного газа на 50% превышает цену поставок «Газпрома».

«Газпром» приостановил поставки газа «Булгаргазу» 27 апреля в связи с отсутствием оплаты за энергоресурс в рублях. После этого София заявила о планах найти альтернативных поставщиков, однако на фоне грядущего кризиса правительство страны, в том числе принявшее решение об отказе от сотрудничества с «Газпромом», было отправлено в отставку.

Подпишитесь и получайте новости первыми

.
.
.

https://news-nn.com/