В ФРГ озвучили предварительную причину повреждения «Северного потока»

В ФРГ озвучили предварительную причину повреждения «Северного потока»

В ФРГ озвучили предварительную причину повреждения «Северного потока»

В Германии органы безопасности предполагают, что трубы газопровода «Северный поток» в Балтийском море были повреждены массивными взрывными устройствами, пишет Der Spiegel в четверг, 29 сентября.

Трубное положение: компенсации за повреждения СП-1 и СП-2 оценили в €17 млрд
Сможет ли Россия добиться страховых выплат
По данным журнала, мощность таких устройств сопоставима с действием 500 кг тротила. При оценке аварии были учтены также сейсмические сигналы, которые фиксировались измерительными станциями.

Немецкие власти надеются получить дополнительную информацию после того, как авария будет тщательно изучена. По информации источников, осмотреть повреждения в ближайшие дни могут водолазы или робот с дистанционным управлением.

«Тогда можно будет сделать предварительные выводы об использовании взрывчатых веществ», — сказано в заявлении.

Ранее в этот день в Совфеде подчеркнули, что США, Великобритании и Польше выгодна ситуация с авариями на «Северных потоках». Сенатор Сергей Цеков предположил, что аварию подстроили именно Соединенные Штаты.

Также в четверг представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано указал, что ЕС даст решительный ответ, если будет установлено, что аварии на «Северных потоках» стали результатом диверсии.

Ранее в этот день официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Москва выступила с запросом провести заседание Совета Безопасности ООН по поводу аварий на «Северных потоках» 29 сентября, однако государства, входящие в состав НАТО, воспротивились этому и отсрочили заседание до 30 сентября.

29 сентября береговая охрана Швеции обнаружила четвертую по счету утечку газа из «Северных потоков».

Ряд западных государств и аналитиков уверены в том, что разрушения стали результатом диверсии. Некоторые средства массовой информации выдвинули предположение, что к этому причастна сама РФ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что предсказуемо глупо и абсурдно высказывать версию о причастности Москвы к диверсиям.

Три утечки газа произошли в один день, 26 сентября. Тогда на газопроводах СП и СП-2 было зафиксировано падение давления. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил на следующий день, что в районе утечек газа с СП и СП-2 в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. Он подчеркнул, что это были именно взрывы.

Следователи ФСБ России 28 сентября возбудили уголовное дело об акте международного терроризма.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/