Задержан экс-глава Комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов

Задержан бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов, сообщает пресс-служба КНБ. Его подозревают в госизмене. Президент страны уволил Масимова с поста председателя КНБ два дня назад после начала массовых беспорядков в Алматы.

Масимов и другие люди, чьи фамилии не разглашаются, подозреваются в государственной измене, говорится в заявлении на сайте КНБ. Из него следует, что еще два дня назад Масимов был помещен в изолятор временного содержания. Проводится досудебное расследование по ч. 1 ст. 175 УК Казахстана (государственная измена, максимальное наказание – 15 лет лишения свободы с лишением гражданства или без такового).

Своего поста Масимов лишился в разгар протестов и последовавших за ними массовых беспорядков в Алматы. В ночь на 6 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении новым председателем КНБ Ермека Сагимбаева. До этого 55-летний Сагимбаев занимал должность начальника Службы государственной охраны Казахстана.

56-летний Масимов долгие годы входил в руководство страны при президенте Нурсултане Назарбаеве. Он дважды становился премьер-министром – сначала в 2007-2012 годы, а затем в 2014-2016 годах. В промежутке между премьерством он руководил администрацией президента Казахстана.

Комитет нацбезопасности Казахстана Масимов возглавил в сентябре 2016 года. Он генерал-лейтенант национальной безопасности. Издание “Vласть о главном” называет его одной из центральных политических фигур в истории современного Казахстана.

КПРФ подготовила проект постановления о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), заявил депутат Госдумы Казбек Тайсаев. Его заявление приводит Telegram-канал «Донбасс решает».