Застывшая музыка: тайная природа навязчивых мотивов

Застывшая музыка: тайная природа навязчивых мотивов

Застывшая музыка: тайная природа навязчивых мотивов

Только 5% людей не знакомы с проблемой прилипчивых песенок, которые порой крутятся в сознании, досаждая бесконечными повторами. Подавляющее большинство время от времени попадает под влияние такого явления. Почему люди порой подолгу напевают одну и ту же мелодию, как избавиться от навязчивого мотива и когда стоит обращаться за помощью к специалистам — в материале «Известий».

Режьте, братцы

Мучились за одной партой: как опенспейсы влияют на ментальное здоровье
Специалисты рассказали, кому стоит опасаться открытых рабочих пространств
Когда речь заходит о навязчивых мелодиях или стихах, многим вспоминается знаменитый рассказ Марка Твена «Режьте, братцы, режьте!» Герою этого произведения запали в голову простенькие стихи о работе кондуктора, да так, что он долго не мог избавиться от мучительных строк. Конечно, мастер ироничной прозы немного утрировал, но, по словам специалистов, был недалек от истины. Стать жертвой прилипчивых песен или мелодий может практически каждый человек.

Галина Родригес-Родригес, врач-психиатр, психотерапевт клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке отмечает, что по статистике с таким явлением сталкиваются 95% населения Земли.

— Английские ученые даже придумали название этому феномену — earworm (дословно «ушной червь»). Такие состояния объясняются тем, что чаще всего прилипчивые мелодии достаточно просты, а текст в большинстве случаев незамысловат. Поэтому назойливые

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/