Представители ОДКБ прибыли в Ереван

Представители ОДКБ прибыли в Ереван

Представители ОДКБ прибыли в Ереван

Оперативная группа объединенного штаба Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прибыла в Ереван на фоне обострившейся ситуации на армяно-азербайджаской границе, сообщил 15 сентября министр обороны Армении Сурен Папикян.

«Сегодня вечером оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ прибыла в Армению с целью осуществления мониторинговой миссии на границе Армении и Азербайджана в соответствии с принятым Советом коллективной безопасности ОКДБ решением», — написал Папикян в социальных сетях.

Группу возглавляет начальник Объединенного штаба генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Ранее стало известно, что миссия ОДКБ направляется в Армению для того, чтобы на месте проанализировать обстановку и разобраться в причинах конфликта Армении и Азербайджана и найти пути его решения.

15 сентября Сидоров сообщил, что ОДКБ не собирается направлять военный контингент в Армению. Он отметил, что главы государств организации договорились решать проблему политико-дипломатическими методами.

За день до этого Армения попросила военную помощь у ОДКБ для восстановления территориальной целостности страны. По словам премьер-министра республики Никола Пашиняна, ВС Азербайджана с 13 сентября оккупировали 10 кв. км территории Армении.

В тот же день руководитель Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с «Известиями» оценил возможное влияние ОДКБ на конфликт Армении и Азербайджана. По его словам, ОДКБ не может вмешаться в этот вопрос, так как объективно Армения сама не признает свои границы с Азербайджаном. Республика не говорит, где она заканчивается, указал эксперт.

В ночь на 13 сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий. В тот же день правительство Армении обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН «в связи с посягательством Азербайджана на суверенную территорию страны».

Отношения Армении и Азербайджана остаются напряженными на фоне оспаривания принадлежности Нагорного Карабаха, который в 1988 году заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/