Примитивные меры: в чем основные опасности простой подписи

Примитивные меры: в чем основные опасности простой подписи

Примитивные меры: в чем основные опасности простой подписи

Специалисты предупредили россиян об опасности простой подписи. По словам заслуженного юриста России Ивана Соловьева, ее легко могут подделать при подписании договоров, расписок о получении денег или манипуляциях с объектами недвижимости. А потом, во время следствия, может стать невозможным определить ее владельца. «Известия» выяснили, как защитить себя, подписывая документы.

Чем опасна простая подпись
По словам юриста Ивана Соловьева, простая подпись ставит в тупик даже самых скрупулезных и опытных судебных экспертов — из-за примитивизма они не могут дать однозначный ответ, кому именно она принадлежит.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Член комиссии Общественной палаты (ОП РФ) по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Александр Терновцов в беседе с «Известиями» отмечает, что случаи подделки подписи на документах нередки. Последствия для того, чья подпись сфальсифицирована, бывают очень серьезными — человек может оказаться заемщиком по кредиту, лишиться жилья и другого имущества.

— Подделка подписи часто является инструментом мошенничества в сфере бизнеса: это могут быть подписи участников корпораций на протоколах собраний, подписи руководителя на договорах, что может привести к полной потере контроля над бизнесом, — поясняет он.

Поэтому эксперты призывают россиян придумывать более сложные и уникальные подписи. В важных документах можно также добавлять инициалы и дату, чтобы обезопасить себя.

Что такое подпись
По словам ведущего юриста «Европейской Юридической Службы» Юрия Телегина, российское законодательство не содержит определения подписи как такового, как и требований к ней.

— Представляется возможным определить подпись как информацию, собственноручно зафиксированную лицом в виде уникальной комбинации графических символов с целью идентификации этого лица и удостоверения другой информации, — отмечает эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Факт подделки подписи может быть установлен в рамках как гражданского, так и уголовного судопроизводства. В первом случае это может стать основанием, например, для признания недействительной сделки, оформленной данным документом. При доказывании факта подделки подписи в рамках гражданского дела на человека, который попросил о назначении судебной экспертизы, может быть возложена обязанность по ее оплате. Поэтому до подачи иска юрист советует обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Как отмечает Телегин, существует множество историй, когда людям, считающим, что их подписи подделали в протоколах собраний собственников помещений в многоквартирных домах, удавалось добиваться проведения почерковедческих экспертиз в рамках рассмотрения заявлений о возбуждении уголовного дела. В таких случаях проведение экспертиз в основном поручалось экспертным подразделениям государственных экспертных учреждений.

В то же время действующее законодательство не запрещает производство почерковедческих экспертиз в негосударственных структурах, что в основном имеет место при рассмотрении споров судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

В каких случаях подделка подписи уголовно наказуема
По словам Юрия Телегина, законодательство не содержит исчерпывающего перечня случаев, в которых подделка подписи может быть уголовно наказуема.

— Последствия подделки подписи будут зависеть от характера документа, на котором она подделана. Например, в официальном документе это считаться одним из способов подделки самого документа и влечь ответственность по ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет, — говорит Телегин.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Кроме этого случая тех, кто подделывает подписи, можно привлечь к ответственности и по другим уголовным составам. Речь, в частности, идет о следующих статьях УК РФ:

за фальсификацию доказательств по ч. 1 ст. 303 УК РФ (например, за подделку подписи в документе, представляемом стороной в суд по гражданскому, административному делу, делу об административном правонарушении);
за служебный подлог по ч. 1 ст. 292 УК РФ (например, за подделку должностным лицом подписи в официальном документе);
за подделку подписей избирателей по ст. 142 УК РФ (например, в поддержку выдвижения кандидатов).
Как отмечает Телегин, подобные преступления могут быть совершены и в соучастии. Если будет доказано, что один из соучастников предложил подделать подпись в каком-то из перечисленных документов, а другой ее подделал, то к ответственности можно привлечь обоих соучастников преступления.

Что делать, если вашу подпись подделали
В случае если вашу подпись подделали, нужно срочно действовать. Прежде всего, надо понимать, что подделка подписи — это преступление. Поэтому юристы советуют в первую очередь обратиться в правоохранительные органы.

— Однако в ряде случаев этого недостаточно и, чтобы избежать негативных последствий использования подложных документов, нужно обращаться еще и в суд с иском и доказывать, что подпись на документах вам не принадлежит, — объясняет член комиссии ОП РФ Александр Терновцов.

И в том и в другом случае установить факт подделки поможет почерковедческое исследование. Оно проводится специализированными организациями или частными экспертами на законных основаниях, по инициативе человека, а также по назначению полиции или суда.

— Для проведения исследования нужно будет представить образцы своей подписи. Экспериментальные — для этого вы просто сядете за стол и испишите несколько листов бумаги, а также свободные и условные — то есть различные документы с вашей подписью, чем больше, тем лучше. Достаточность и пригодность образцов для исследования определит сам эксперт, — поясняет собеседник «Известий»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Также понадобится подлинник документа с поддельной подписью — но даже если его нет, это не повод для отказа в экспертизе. Исследование может быть проведено и по копии, однако в этом случае исследуемая подпись в копии должна быть четкой и разборчивой.

При этом важно понимать, что подпись — малообъемный объект для исследования. На нее влияет очень много факторов, в том числе возраст человека, его психологические особенности, состояние и обстоятельства подписания документа (болезнь, алкогольное опьянение, неудобная поза и т.д.).

— Чем сложнее подпись, тем она длиннее — а значит, больше материала для проведения исследования и возможностей для установления факта подделки. Если же подпись слишком короткая, это существенно осложняет исследование или делает его проведение невозможным, — говорит Александр Терновцов.

По его словам, иногда бывают ситуации, когда недостаточно проведения только почерковедческой экспертизы — требуется еще и исследование самого документа или копии на предмет подделки. К примеру, подпись может быть вашей, но сам документ вы не подписывали — она появилась на нем посредством использования каких-либо технических средств. В этом случае подделку также поможет установить технико-криминалистическая экспертиза.

Можно ли взломать электронную подпись
Как объясняет «Известиям» преподаватель факультета информационных технологий Университета «Синергия» Екатерина Кубатина, электронная подпись (ЭП) ничем не отличается от бумажной — она имеет такую же юридическую силу. На экране ЭП может быть в форме штампа или набора символов, иногда она вообще невидима. Наличие ЭП доказывает, что в подписанный документ не вносились корректировки.

— ЭП используется как юридическими, так и физическими лицами. Юридическое лицо использует ЭП для работы с электронными документами, оформления различных заявок, участия в торгах, регистрации электронных сделок с недвижимостью, оформления трудовых отношений с работником и т.д., — рассказывает Кубатина. — Физические лица используют электронную подпись, чтобы получить государственные услуги через интернет (например, с помощью портала Госуслуг), подать электронное заявление (в ВУЗ, садик или школу), обмениваться документами с работодателем, зарегистрировать или получить патент, подать судебный иск или жалобу, заявление на регистрацию по месту жительства и прочее.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Электронные подписи генерирует специальная программа СКЗИ (средство криптографической защиты информации). Сканируя подписанный документ, программа формирует уникальное сочетание его данных — хэш-сумму. Она шифруется особой последовательностью символов и формирует уникальный и единственный файл подписи. Такой сертификат выдается владельцу, который он хранит на удобном носителе, в том числе на компьютере, в облаке или внешнем диске. Программа СКЗИ сверяет хэш-сумму с информацией в документе. Если всё сходится, то это значит, что документ не изменялся и подпись подлинна. Если обнаруживаются несовпадения, то подпись автоматически считается недействительной и документ теряет юридическую силу.

По словам преподавателя, главное преимущество электронной подписи перед обычной в том, что ее невозможно подделать: в ее основу заложены криптографические шифры, которые не поддаются взлому. Если вдруг ЭП утеряна, то удостоверяющий центр удалит ваш сертификат, а это значит, что подписывать документы ЭП больше нельзя.

В то же время, добавляет Кубатина, возможно другое — взломать само ваше устройство. Перехват закрытого ключа преступнику дает полную возможность подписывать документы так же, как это делает владелец ключа. Поэтому важно защищать свои гаджеты: устанавливать меньше программ и только из доверенных источников, посещать только надежные, проверенные сайты.

all fans only
all fans only
all fans only
all fans only
all fans only
all fans only
all fans only
all fans only
all fans only
all fans only
all fans only

https://news-nn.com/