Раздолларизировали: 75% расчетов в странах ЕАЭС проходят в национальных валютах

Раздолларизировали: 75% расчетов в странах ЕАЭС проходят в национальных валютах

Раздолларизировали: 75% расчетов в странах ЕАЭС проходят в национальных валютах

Объем сделок в национальных валютах во взаимных международных расчетах на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) вырос до 75%, рассказал Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета. Что это значит для российской экономики и развития международных отношений, каковы дальнейшие тенденции в международных расчетах — читайте в материале «Известий» с участием экспертов.

Началось не вчера
Во время заседания Совета премьер-министры договорились о создании Евразийской перестраховочной компании, задача которой помогать бизнесу. По словам представителя МИД России, в данный момент объем международных расчетов в долларах удалось снизить до 21%.

Показатель в 75% возник не одномоментно, утверждает доцент базовой кафедры евразийской экономической интеграции Института права и национальной безопасности РАНХиГС при президенте РФ Сергей Рекеда.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин участвует в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Чолпон-Ата
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин участвует в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Чолпон-Ате

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Рыночные решения: как страны ЕАЭС уходят от расчетов в долларах
И с какими странами союз планирует развивать сотрудничество
— Стоит отметить, что к этому показателю страны шли с 2015 года — тогда доля рубля во взаимных расчетах стран Союза достигала 68%, а доля доллара и евро — 30%. Стратегическими целями были формирование самостоятельной валютной зоны, минимально зависимой от доллара и евро, сближение кредитно-денежной политики стран ЕАЭС и уменьшение издержек от конвертации для бизнеса, — отмечает он.

По мнению спикера, для российской экономики повышение доли нацвалют в расчетах стран ЕАЭС означает прежде всего большую устойчивость финансовой системы.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/