Разрушенные магазины, очереди к банкоматам, настроение удручающее: местные жители о ситуации в Казахстане

Поджоги, взрывы, мародерства – мирные протесты, вспыхнувшие в Казахстане в начале этой недели, переросли в жестокие столкновения с полицией и вооруженный мятеж. Наиболее сложная ситуация в Алматы – в городе слышна стрельба, интернет по-прежнему отключен, а напуганные местные жители часами простаивают в очередях магазинов, чтобы купить самое необходимое.

Дозвониться до людей в Казахстане непросто – при попытке набрать номер гудки отсутствуют, в некоторых случаях включается запись: “Данный номер не существует”. Русской службе Би-би-си удалось поговорить с жителем Алматы и Нур-Султана об обстановке в их городах.

“Настроение у всех удручающее, люди впервые с таким сталкиваются. Слышны взрывы шумовых гранат, вчера раздавались звуки перестрелок”, – говорит житель Алматы, политолог Расул Жумалы.

Жанаозен – город, с которого начались протесты в Казахстане. Что о нем нужно знать
Назарбаев в Казахстане был всегда, везде и всем. Теперь он просто елбасы
Власти Казахстана заявили о десятках жертв среди протестующих, ОДКБ выслала подмогу
Как и в других городах Казахстана, в городе действует комендантский час, введенный со вчерашнего дня: местным жителям запрещено выходить на улицу с 11 ночи до семи утра. По словам Расула, люди покидают дома только в случае крайней необходимости, “идут в ближайший магазин во дворе”.

“Все запасаются чем могут, закупают хлеб, муку, овощи, молочные продукты, – говорит Расул Жумалы. – В магазинах очереди по полтора часа. На улицах редкие прохожие. Примерно половина магазинов вообще закрыта. Из-за того, что у нас отключен интернет, расплатиться можно только наличными. Здесь больше 90% населения пользуется онлайн-платежами, поэтому недостаток наличных может стать серьезной проблемой в ближайшие дни”.