Эрдоган предложил провести встречу лидеров Турции, России и

Эрдоган предложил провести встречу лидеров Турции, России и

Эрдоган предложил провести встречу лидеров Турции, России и

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 декабря заявил, что в ходе телефонного разговора с лидером России Владимиром Путиным предложил ему провести тройную встречу совместно с главой Сирии Башаром Асадом.
Отложенный механизм: Дамаск готов к переговорам с курдами и Анкарой
Что может помешать Турции начать военную операцию на севере Сирии

«Я предложил Путину провести встречу лидеров РФ, Турции и Сирии, и он воспринял инициативу положительно. Это положит начало серии переговоров», — приводит слова Эрдогана агентство ANADOLU в своем Twitter.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Отмечается, что турецкий лидер также заявил о необходимость организовать встречи представителей спецслужб и министров обороны трех стран.

Ранее, 2 декабря, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что потенциальная возможность для проведения переговоров сирийского лидера и Эрдогана при посредничестве России есть, и Москва этому готова поспособствовать.

До этого, 24 ноября, спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев сообщил о готовности Москвы предоставить площадку для встречи президентов Сирии и Турции. Он подчеркнул, что диалог лидеров двух стран имеет исключительно важное значение для урегулирования ситуации в Сирии. Днем ранее Лаврентьев выразил надежду, что Турция не станет проводить полноценную наземную военную операцию в Сирии.

22 ноября Эрдоган обвинил Россию в невыполнении обязательства по очистке Сирии от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года.

Песков тогда пояснил, что есть определенные нюансы в подходах Москвы и Анкары к положению дел в Сирии и к тому, чьи обязательства не были выполнены по Сочинскому меморандуму. При этом он подчеркнул, что дружественный и партнерский характер отношений с Турцией позволяет открыто и конструктивно обсуждать эти разногласия. Эрдоган 29 ноября заявил, что Анкара не будет отчитываться перед другими государствами за военные операции в Сирии и Ираке. Он добавил, что не станет терпеть лицемерие от стран, которые поддерживают террористов.

https://news-nn.com/