В Госдепе прокомментировали возможные поставки ракет ATACMS на Украину

В Госдепе прокомментировали возможные поставки ракет ATACMS на Украину

В Госдепе прокомментировали возможные поставки ракет ATACMS на Украину

США направляют вооружение на Украину только для защиты ее территории. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Таким образом он прокомментировал слова официального представителя МИД России Марии Захаровой о поставках Киеву вооружения большой дальности, в том числе баллистических ракет ATACMS. Дипломат ранее в четверг заявила, что если Вашингтон примет решение о поставках Киеву ракет большей дальности, то он перейдет «красную черту» и «станет непосредственной стороной конфликта».

«Я не буду отвечать на заявления России, но могу подчеркнуть, что всё, что мы предоставляли украинским партнерам, имеет своей целью только обеспечение им возможности защиты своей территории», — сказал Прайс.

В этот же день телеканал CNN сообщил, что администрация президента США Джо Байдена не намерена менять свой подход в отношении поставок военной техники Киеву. В связи с этим она отказывает Украине в некоторых запросах, полагая, что обстановка на фронте не изменилась достаточно сильно.

В частности, отмечалось, что США не будут поставлять Киеву ракеты ATACMS. В администрации главы государства полагают, что появление такого оружия на Украине, имеющего дальность полета до 300 км, приведет к эскалации конфликта с Россией, так как эти снаряды можно использовать для поражения целей на территории РФ.

12 сентября газета The Wall Street Journal сообщила, что Украина отправила США запрос на поставку ракет ATACMS, которые можно запускать при помощи реактивной системы залпового огня HIMARS. Тогда же Киев попросил обеспечить украинскую армию танками, беспилотниками, артиллерией, противокорабельными ракетами Harpoon, а также направить 2 тыс. снарядов для HIMARS дальностью полета до 80 км.

В тот же день американская администрация призвала конгресс США одобрить дополнительную помощь Украине, которая была запрошена ранее. Как уточнила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, речь идет о выделении более чем $11 млрд.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что правительство США в ближайшие дни может объявить о новом пакете военной помощи Киеву на $600 млн.

В августе пресс-секретарь Белого дома сообщала, что с января 2021 года США предоставили Киеву военную помощь, которая по объему примерно в три раза превышает годовой оборонный бюджет Украины.

Москва осуждает поставки вооружения украинской стороне. Как отмечал прежде глава МИД РФ Сергей Лавров, Североатлантический альянс вступает в прокси-войну с Россией, поставляя вооружение на Украину. Он отметил, что западное вооружение, поставляемое Киеву, будет законной целью для российских военных.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ее ключевые цели — денацификация и демилитаризация киевского режима. В Москве подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/