В пух и в Праге: что означает отмена упрощенного визового режима с ЕС

В пух и в Праге: что означает отмена упрощенного визового режима с ЕС

В пух и в Праге: что означает отмена упрощенного визового режима с ЕС

Главы МИД ЕС не пришли к единому мнению по запрету выдачи виз гражданам РФ на встрече 31 августа в Праге. Пока блок договорился лишь заморозить соглашение с Россией об упрощенном визовом режиме. Хотя даже это решение носит лишь политической характер, поскольку встреча была неформальной. Страны объединения по-прежнему делятся на тех, кто ищет компромиссы в вопросе допуска россиян в шенгенскую зону и полностью их отвергает. Также в ЕС обсудили новые меры поддержки Киева, включая создание тренировочной миссии в одном из соседних с Украиной государств. Впрочем, и по этому вопросу внутри объединения пока нет консенсуса.

Движение виз
31 августа в Праге завершилась двухдневная встреча глав МИД ЕС. Ключевые темы — поддержка Украины и новые меры против РФ, включая визовый бойкот россиян. О том, что многие страны выступили против полного запрета на выдачу документов гражданам РФ, сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Тем не менее министры европейских стран, как и ожидалось, заявили о намерении приостановить соглашение с РФ об упрощенном визовом режиме от 2007 года. Это на итоговой пресс-конференции подтвердил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, добавив, что при этом страны ЕС договорились о необходимости выдавать визы «специфическим группам россиян».

Отметим, заморозка соглашения об упрощенном визовом режиме лишь усложнит получение шенгенской визы. Теперь сбор вырастет с €35 до €80, а также увеличится время рассмотрения заявок. Не исключено, что ждать визу после сдачи документов придется полгода. Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян сказал «Известиям», что, прежде всего, это решение ЕС коснется жителей трансграничных с ЕС регионов России, а не туристов.

шенген

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— В текущих условиях больший удар получат наши приграничные территории, в частности Калининград и Ленинградская область, — отметил представитель АТОР.

При этом, по его словам, при оптимистичном сценарии будет сокращено количество выдаваемых мультивиз сроком действия от полугода и выше.

— С другой стороны, ничего радикального на встрече министров не произошло. Сценарий, о котором мечтают прибалтийские страны, не случился. Мы надеемся, что здравый смысл тех членов ЕС, которые высказались против запрета, позволит им сохранить политику свободного туризма. И, в частности, Испания, Италия и Греция продолжат выдавать визы. Скорее всего они будут тщательнее исследовать документы, и мы вернемся к практике получения виз на срок поездки, — заключил Артур Мурадян.

Жозеп Боррель также отметил: ЕС с середины июля наблюдает серьезный приток граждан России в соседние страны, что угрожает безопасности этих государств. Исходя из этого, главы МИД ЕС поручили Еврокомиссии подготовить рекомендации о том, что странам делать с уже выданными визами россиянам. В любом случае, итоги неформальной встречи глав МИД ЕС нельзя трактовать как практическое решение визового вопроса. Окончательный вердикт еще впереди. Пока страны объединения так и делятся на две группы: тех, кто ищет компромиссы в этом вопросе и полностью их отвергает.

Глава МИД председательствующей Чехии, Ян Липавский заявил, что ЕС «довольно близок» к согласованию запрета на выдачу шенгена для российской элиты без введения полномасштабных визовых ограничений для россиян, поскольку блок не может единогласно прийти к согласию по этому вопросу. В качестве консенсуса Ян Липавский предложил принять решение по ограничению пропуска россиян в ЕС через сухопутные границы.

Фото: Global Look Press/IMAGO/Eibner-Pressefoto/EXPA/Groder vi

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг сказал, что невозможно отменить целую страну. «Санкции должны быть направлены против кремлевской системы Путина, а не против российского народа. Европа создает образ разобщенности, который используется российской пропагандой», — добавил министр. Его немецкая коллега Анналена Бербок отметила, что нуждающиеся в защите и другие россияне должны по-прежнему иметь возможность «дышать воздухом свободы» в ЕС. При этом еще 30 августа глава МИД ФРГ как раз предложила выйти из соглашения об упрощенном визовом режиме.

.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/