Закупиться в срок: на лекарства для людей с ВИЧ просят дополнительные 18 млрд

Закупиться в срок: на лекарства для людей с ВИЧ просят дополнительные 18 млрд

Закупиться в срок: на лекарства для людей с ВИЧ просят дополнительные 18 млрд

В 2023 году на закупку лекарств для инфицированных ВИЧ необходимо выделить еще 18 млрд рублей сверх 30 млрд, уже заложенных в госбюджет, говорится в письме движения «Пациентский контроль» в правительство и Госдуму. Только так можно полностью охватить лечением людей, стоящих на диспансерном учете, уверены авторы обращения. Бюджет на закупки не пересматривался уже несколько лет, а средства 2023 года были частично потрачены уже в 2022-м, говорится в письме. В Счетной палате напомнили, что еще в 2021 году направили в правительство рекомендации как обеспечить полный охват лекарствами всех нуждающихся. В Минздраве уверяют, что доля пациентов с ВИЧ, которые получают терапию, постоянно растет. В Госдуме выразили уверенность, что «никто больных без лекарств не оставит».

Сколько таблеток в бюджете
Общественное движение «Пациентский контроль» (объединяет людей, страдающих социально значимыми заболеваниями) обратилось в правительство и Госдуму с просьбой увеличить в 2023 году финансирование закупок антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ. В обращении, с которым ознакомились «Известия», напоминается, что финансирование на 2023 год уже было частично потрачено — на дозакупки препаратов еще в 2022 году.

Так, в прошлом году Минздрав приобрел 448 тыс. годовых курсов на сумму 30 млрд рублей, а затем провел дополнительные закупки — на заемные средства из бюджета на 2023 год на сумму 8,6 млрд рублей. За счет этого общее число приобретенных годовых курсов составило 566 тыс. При этом в 2021 году число россиян, стоящих на диспансерном учете, составляло 803 796 человек (данные за 2022 год пока не озвучены).

В 2023 году Минздрав закупил 292 тыс. годовых курсов на 21,5 млрд рублей, исчерпав оставшуюся часть средств.

«Бюджет, предусмотренный на закупку антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ в 2023–2025 годах, не был увеличен, он составляет 31,7 млрд рублей ежегодно совместно с закупками препаратов для туберкулеза и гепатита В и С. Количество нуждающихся в лечении пациентов растет, а бюджет остается неизменным», — указывается в письме «Пациентского контроля».

таблетки

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Такая ситуация вызывает обеспокоенность общественников: купленные на этот год препараты уже частично израсходованы. Если не будут приняты экстренные меры по увеличению бюджета во второй половине 2023 года, могут начаться проблемы с обеспечением препаратами, прогнозируют они.

«Исходя из текущих данных, чтобы обеспечить АРВ-терапией всех нуждающихся пациентов, необходимо еще не менее 18 млрд рублей», — говорится в письме.

Не раз обсуждалось
В Счетной палате РФ «Известиям» рассказали, что еще в 2021 году отмечали «сложность обстановки по ВИЧ-инфекции в России». Тогда СП дала правительству рекомендации «в части обеспечения в полном объеме потребности в тест-системах и лекарствах для лиц с ВИЧ-инфекцией, сведения о которых внесены в Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрев необходимый объем средств из федерального бюджета», — говорится в ответе ведомства на запрос «Известий».

Более подробную информацию о проведенной проверке в ведомстве не предоставили, отметив, что соответствующие документы имеют гриф «для служебного пользования». В 2022 и 2023 годах аналогичных проверок Счетная палата не проводила.

В Минздраве «Известиям» сообщили, что охват пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией растет и в 2022 году он составил 86,9% от числа людей, сведения о которых внесены в федеральный регистр.

вич

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Там напомнили, что ВИЧ-инфицированные пациенты обеспечиваются за счет средств федерального бюджета в рамках централизованных закупок, их осуществляет Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения. Он, отметили в Минздраве, «учитывает остатки лекарственных препаратов в субъектах России и своевременность исполнения контрактов поставщиками».

«Кроме того, активно используется механизм перераспределения лекарственных препаратов между территориями», — говорится в ответе ведомства.

Комитет по охране здоровья Госдумы в ответ на обращение «Пациентского контроля» сообщил, что депутаты решили «получить более детальную информацию о расходах федерального бюджета на централизованные закупки лекарственных препаратов».

— Будет направлен запрос от имени комитета в Минздрав по поводу письма общественной организации, — рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета ГД Федот Тумусов. — Но обычно Минздрав и Минфин считают, что средств, предоставленных бюджетом, достаточно.

Проблема достаточности средств на закупку антиретровирусных препаратов поднималась много раз, подтвердил заместитель председателя комитета Алексей Куринный.

.
.
.
.
.

лекарства

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— Действительно, лимиты последующих годов частично перебрасывались на предыдущий, что допустимо в рамках бюджетной трехлетки. Но это процесс динамический, поэтому какой-то проблемы в части срыва обеспечения лекарствами я не вижу, — сказал он.

Алексей Куринный допустил, что и в этом году может быть принято решение о переброске средств.

— Уверен, что необходимые средства будут выделены, никто больных без лекарств не оставит, — сказал он.

А депутат Госдумы Леонид Огуль заявил, что комитет «с очень пристальным вниманием относится к этой группе больных, и задача по обеспечению их препаратами всегда считается первостепенной».

https://news-nn.com/sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sdffsdie sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgf sfdsgfasd asd asd asd asd asd asd asd asd asd asd asd asd asd