Решения о продлении зерновой сделки всё еще не принято — как и нет продвижения по ряду вопросов, интересующих Москву, заявил по итогам встречи в Стамбуле замглавы МИД РФ Сергей Вершинин. Переговоры между Россией, Украиной, Турцией и ОНН о соглашении, срок действия которого истекает 18 мая, шли два дня. При этом всё еще не ясна судьба переподключения Россельхозбанка к SWIFT и возобновления работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. Москва четко дает понять, что бесконечной пролонгации сделки без учета требований РФ не будет. Основные итоги стамбульских переговоров — в материале «Известий».
Бесконечно продлевать не будем
В Стамбуле завершились переговоры на высоком уровне между Россией, Украиной, Турцией и ООН по вопросу продления соглашения, срок действия которого истекает через неделю. Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин рассказал, что произойдет с зерновой сделкой в случае отсутствия консенсуса между участниками переговоров по российским требованиям.
— Значит, она прекратит свое существование, — так российский дипломат ответил на вопрос журналистов.
Кроме того, Россия выступает против бесконечного продления зерновой сделки, особенно если ее интересы не учитываются другими сторонами соглашений.
зерно
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
— Мы против того, за что высказываются во многих западных столицах, против ее (сделки. — «Известия») расширения или бесконечного продления. Мы должны четко понимать, что делается, в том числе нами и участниками этих договоренностей, — сказал Вершинин.
Новой встречи на уровне замминистров в настоящий момент не запланировано, заявил он, добавив, что «мы в исчерпывающем и развернутом виде высказали свои оценки». Однако российские представители остаются в тесном контакте с Анкарой и ООН.
Справка «Известий»
Черноморская инициатива (зерновая сделка) была подписана 22 июля 2022 года в Стамбуле. Сделка фактически состоит из двух документов. Первый — соглашение между РФ, Турцией, ООН и Украиной. Согласно документу, созданы безопасные морские коридоры для вывоза украинского зерна из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного. Соглашение уже дважды продлевалось, один раз на 120 дней, второй — на 60.
Вторая часть — «Меморандум о содействии продвижению российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки» — подписана между РФ и ООН. Всемирная организация взяла на себя обязательство подключиться к работе по снятию ограничений, мешающих России экспортировать свою продукцию и удобрения. Срок действия соглашения — три года.
Турецкое министерство национальной обороны заявило, что далее обсуждение черноморской инициативы будет продолжено на уровне технических делегаций.
Подписание Черноморской инициативы в Стамбуле в Турции, 22 июля 2022 года
Подписание черноморской инициативы в Стамбуле в Турции, 22 июля 2022 года
Фото: Global Look Press/XinHua/Shadati
Тем временем ТАСС со ссылкой на источники сообщил, что зерновая сделка «скорее всего, будет продлена на два месяца».
Россия на протяжении последних нескольких месяцев достаточно резко отзывалась о ходе реализации сделки, точнее — второй ее части, заключенной между Москвой и ООН и предполагающей снятие ограничений на поставки нашей сельхозпродукции на мировые рынки.
Причем такие претензии высказывались Москвой и в марте, когда обсуждалось очередное продление зерновой сделки. «К сожалению, не удалось пробить глухую стену коллективного Запада. Те условия, которые согласовывались как неотъемлемая, интегральная часть сделки, выполнены не были», — говорил тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Продвижения нет
В марте Москва дала согласие на продление работы черноморской инициативы на 60 дней, а не на 120, как это было сделано ранее. Тогда же стали активно обсуждаться пять требований, которые выдвинула РФ по вопросам реализации меморандума, подписанного между Россией и ООН. Для нормального функционирования зерновой сделки Москва просит:
— переподключить Россельхозбанк к системе SWIFT;
— возобновить поставки сельскохозяйственной техники, запчастей и сервисное обслуживание;
— отменить ограничения на страхование, перестрахование и доступ в порты;
— восстановить работу аммиакопровода Тольятти – Одесса;
— разблокировать счета компаний, связанных с производством и перевозкой сельхозпродукции.
сельхозтехника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Судя по всему, как минимум по поводу двух из трех этих пунктов взаимопонимание так и не было достигнуто. В частности, 11 мая по итогам переговоров об этом заявил Сергей Вершинин.
— Вопрос переподключения Россельхозбанка к системе SWIFT обсуждался. Мы твердо и четко напомнили о том, что предусматривает меморандум с российской стороны. Мы говорили, какие системные проблемы надо решить. Одна их них — переподключение Россельхозбанка к SWIFT. Надо сказать, что на этом участке продвижения нет, — сказал замглавы МИД РФ.
Нет позитивных новостей и о восстановлении функционирования аммиакопровода — причем причиной торможения этого процесса стали некие политические условия, выдвигаемые Украиной.
— Вопрос [поставок] аммиака, хотя он и включен и в меморандум [между РФ и ООН], и в черноморскую инициативу, до сих пор не решен. И мы об этом говорим откровенно, он не решен из-за украинской стороны. Украинская сторона выдвигает периодически, и нет не в первый раз, политические условия для запуска аммиакопровода Тольятти – Одесса, — подчеркнул российский дипломат.
При этом в Сеть просачиваются и позитивные сигналы от источников различных информагентств. Так, собеседники ТАСС в Анкаре сообщали, что, вероятнее всего, сделка будет продлена и «экспорт российской продукции будет в нее включен».
Зачем сделка Западу
В этом контексте примечательно напомнить о позиции Европейского союза, который ранее заявлял, что не признает меморандум России и ООН частью зерновой сделки.
Европейский союз
Фото: Global Look Press/dpa/Michael Kappeler
— Хотя ЕС поддерживает реализацию обоих соглашений, он бы хотел подчеркнуть, что в Стамбуле были подписаны два отдельных соглашения. Сам факт того, что у этих соглашений разные составы подписантов, явно указывает на то, что это не пакет документов, — говорится на сайте представительства ЕС в РФ.
О том, что Россия изначально рассматривает сделку как единый пакет — то есть если не реализуется одна часть, не будет реализовываться и другая, — говорил в марте президент РФ Владимир Путин. «Мы настаиваем именно на пакетном характере данной сделки», — подчеркивал российский лидер.
Еще более резко в апреле высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров.
— Российская часть этого пакета вообще не выполняется. И наши турецкие друзья, и инициатор всего этого пакета господин [Антониу] Гуттериш, генеральный секретарь ООН, адресуют соответствующие призывы и требования к западным странам, но всё тщетно, — заявил Лавров по итогам переговоров с главной МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.
При это сама по себе зерновая сделка — по крайней мере в том виде, в котором она функционирует, — больше нужна Западу, нежели России, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
— Учитывая проблемы, с которыми сталкивается Центральная и Восточная Европа из-за затоваривания собственных рынков украинским зерном, Запад максимально заинтересован в том, чтобы вывозить зерно с Украины, минуя территорию Европы. Европа не может это зерно ни переварить, ни переправить морем в другие страны — у них не хватает для этого инфраструктуры, — объяснила заместитель руководителя Центра гуманитарных исследований РИСИ Оксана Петровская.
инфографика
Вместе с тем вопрос продления черноморской инициативы для Украины и Запада имеет стратегический характер, поскольку фактически Россия, участвуя в соглашении, дает гарантии, что три украинских порта останутся в рабочем состоянии, а Москва не расширит ареал проведения спецоперации на эти три объекта.
— Киев рассчитывает, что в рамках зерновой сделки может быть спокоен — порты в Одесской области не будут взяты под контроль российскими военными, — пояснил доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Другая сторона вопроса, с точки зрения эксперта, — деньги. По его словам, сейчас цены на мировых рынках на зерно относительно высокие, но в Европе оседает украинское зерно по демпинговым ставкам. «Они уже обрушили европейский рынок своим зерном. Поэтому Западу выгодна поставка украинского продовольствия и по суше вне зерновой сделки, и по коридору Одесса – Босфор», — добавил он.
Более того, напомнил Суздальцев, для России участие в зерновой сделке — это еще и вопрос безопасности: Киев дважды использовал порты Одессы и гуманитарный коридор для атак на Крым.
В интересантах значится и Турция, которая фактически получила контроль над экспортом как российского, так и украинского зерна через Босфор. Что касается вопроса, пойдет ли Запад на уступки России и будет ли Москва продлевать сделку, мнения экспертов разошлись. Оксана Петровская считает, что «у Запада нет другого выбора». Андрей Суздальцев, в свою очередь, уверен: если бы у ЕС и США была политическая воля к реализации российских условий, они бы на это уже пошли. С его точки зрения, это указывает на «высокий процент, что сделка продлена не будет».
https://news-nn.com/You may also like
-
Не только Монсон: кто из иностранцев принял российское гражданство
-
Пруфпригодность: россияне стали чаще заверять скриншоты для суда
-
Невзлетная полоса: США продолжат консультации по поставкам F-16 Киеву
-
Невзлетная полоса: США продолжат консультации по поставкам F-16 Киеву
-
«Известия» показали кадры уничтожения укреплений ВСУ под Авдеевкой