Ловкий малый: сможет ли МСП возглавить импортозамещение

Ловкий малый: сможет ли МСП возглавить импортозамещение

Ловкий малый: сможет ли МСП возглавить импортозамещение

Ловкий малый: сможет ли МСП возглавить импортозамещение
Последние меры господдержки для предприятий МСП — вроде программы льготных кредитов по ставке вдвое ниже ключевой — могут существенно увеличить вклад таких компаний в процесс импортозамещения, считают опрошенные «Известиями» представители бизнеса и госструктур. Самое главное для малых и средних компаний — быть уверенными в том, что их продукция будет пользоваться спросом. Обеспечить его могут госзакупки, расширение практики применения офсетных контрактов и доверие со стороны крупного бизнеса. При этом последнее особенно важно в рамках новой концепции для критически важных отраслей, которую готовит Минпромторг. Подробности — в материале «Известий».

Рог изобилия
Российский малый и средний бизнес явно вступил в гонку по импортозамещению: это видно по последним данным ФНС, опубликованным на платформе МСП: доля компаний малого и среднего бизнеса в общем обороте по России выросла на 17% год к году, составив 2 трлн рублей за последний месяц. При этом число таких предприятий к прошлому году выросло на 2,3% — до 5,75 млн единиц.

Многие собеседники «Известий» считают, что экономические показатели предприятий МСП могут быть еще выше нынешних, учитывая запуск сразу нескольких крупных программ господдержки. Одна из них предполагает кредиты под 3–4,5% годовых. На днях ее запустили в соответствии с постановлением, подписанным премьер-министром Михаилом Мишустиным. Теперь компании смогут направить эти средства на расширение уже существующих производств.

Как объяснил в беседе с «Известиями» сооснователь финансовой платформы Ivitech Артем Москалев, сейчас в России складывается ситуация неклассического импортозамещения, когда на место ушедших крупных компаний приходят не другие такие же предприятия-аналоги, а множественные субъекты МСП. Им сейчас предстоит выпускать массовый товар, в числе которого и технологические решения, которые раньше использовались как в b2b-, так и в b2c-сегментах.

производственный цех

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Если же взять для примера ту же IKEA, которая просто закрыла все свои магазины и свернула работу в нашей стране, то мы видим, что в освободившуюся нишу начали приходить и заявлять о себе ее бывшие поставщики — отечественные производственные компании. И они через собственные торговые точки, интернет-магазины, маркетплейсы продают свою продукцию, — привел в беседе с «Известиями» один из примеров такого импортозамещения генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В целом именно такой механизм вполне объясним общей ситуацией, складывающейся на рынке. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал в беседе с «Известиями» подчеркнул, что у предприятий МСП есть ряд преимуществ перед крупным: они быстрее приспосабливаются под текущие условия рынка, переориентируя ассортимент в рамках своего производства. Кроме того, такие компании в целом несут очень существенную нагрузку по наполнению внутреннего рынка на региональном уровне, в то время как межрегиональные рынки занимают крупные предприятия.

Сейчас самое главное — создать устойчивые связи и повысить доверие крупного бизнеса к сектору МСП, ведь именно от этого напрямую зависит импортозамещение в отраслях экономики, которым оно требуется в наибольшей степени. Как стало недавно известно, Минпромторг разрабатывает новую модель «квазипланового» характера с практически гарантированным спросом — во многом она рассчитана на отрасли судо- и авиастроения, частично фармацевтическую промышленность и производство оборудования. Важно, что реализовать ее и сделать эффективной без участия малого и среднего бизнеса никак не получится.

.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/