«Многое для Кремля зависит от исхода казахстанских волнений»

Западные СМИ, освещая события в Казахстане, больше внимания уделяют России
В начале января в Казахстане в разных городах на улицы вышли недовольные повышением цен на автомобильный газ. Впоследствии митинги переросли в погромы, поджоги административных зданий и автомобилей, в результате столкновений погибли силовики и протестующие. По все стране был введен режим ЧП, не работал интернет. Президент Казахстана обратился за помощью в ОДКБ, своих миротворцев в страну уже направили Россия и Белоруссия. Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к народу, в котором он пообещал стрелять по бунтовщикам без предупреждения. Что пишут о происходящем в Казахстане зарубежные СМИ — в подборке «Ъ».

Die Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

Казахстанский режим бросается в объятия Кремля из страха перед собственным народом. А тот (Кремль.— «Ъ») потребует за свою помощь плату, и последствия этого будут долгими.

Народ восстал против своего авторитарного режима. У правоохранительных органов много работы. Власть начинает ускользать из рук режима… Власть имущие просят Москву о помощи. Кремль посылает войска, чтобы защитить от народа режим, оказавшийся в сложном положении.

Это Венгрия в 1956-м? Прага в 1968-м? Нет, Алматы и другие города Казахстана в 2022-м. Советского Союза больше нет, как и Варшавского договора. Но Москва по-прежнему считает себя вправе с помощью своих войск вмешиваться в дела соседей…

Будущее покажет, хватит ли этого, чтобы спасти шкуру Токаева.

Схватив российский спасательный круг, казахстанский президент отказался от того принципа во внешней политике, который действовал при его многолетнем предшественнике Нурсултане Назарбаеве: при всей близости к России Казахстан пытался отчасти ускользнуть из объятий Кремля…

Известно, что Путин пользуется случаем, когда тот представляется. Очевидно, он видит в беспорядках в Казахстане шанс крепко связать эту крупнейшую страну Центральной Азии с Россией…

Не следует ожидать, что российские войска слишком быстро покинут Казахстан. Москва беспощадно использует свои «миротворческие силы» в разных республиках бывшего Советского Союза в своих геополитических интересах: в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии они десятилетиями поддерживают существование тамошних режимов.

Financial Times (Лондон, Великобритания)

Российская пропаганда возложит ответственность за внезапные демонстрации… на иностранцев. Казахские лидеры уже пригласили вооруженную помощь России, ссылаясь на «внешнее вмешательство».

Но страх в Кремле вызывает совсем другое. То, что казахские протесты являются самым свежим признаком того, что граждане, десятилетиями жившие под властью… автократических режимов, больше не захотят, чтобы это продолжалось…

Народ Казахстана, и Белоруссии, и Украины, и Грузии уже показал границы путинских советских мечтаний.

The Washington Post (Вашингтон, США)

Впервые Организация Договора коллективной безопасности, созданная после роспуска Советского Союза… согласилась разместить своих «миротворцев» для помощи одной из стран—членов организации. Несмотря на то, что блок долгое время рассматривался как ответ России НАТО, его первая совместная акция заключается в том, чтобы остановить внутренние протесты, а не бороться с нападением извне…

Ставки особенно высоки для России, фактически лидера альянса, поскольку ее присутствие может заставить отвернуться (от России – Ъ) население, требующее перемен…, но пока еще не демонстрирующее никаких антироссийских настроений…

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт, Германия)

После Белоруссии лета 2020 года Казахстан стал второй тесно связанной с Россией страной, в которой казавшийся стабильным авторитарный режим заколебался с поразительной быстротой. В обеих странах власти потеряли чутье на настроения населения. И в обеих странах гнев протестующих направлен против людей, которые объявили себя отцами нации.

Путин сейчас также изображает из себя незаменимого отца нации и борется со снижением популярности…

Одновременно с этим многое для Кремля зависит от исхода казахстанских волнений. Если бы беспорядки там воцарились надолго, это стало бы серьезной угрозой для безопасности России. И вследствие этого изменило бы и игру против Украины и Запада.

The Guardian (Лондон, Великобритания)

В одной старой шутке про Организацию Варшавского договора, в которой ведущую роль играл Советский Союз, говорилось, что это был единственный военный альянс, напавший сам на себя. Имелось в виду введение танков в Прагу в 1968 году для подавления движения реформ…

Создававшийся как договор о коллективной обороне, ОДКБ еще ни разу с момента своего основания в 1999 году не проводил никаких совместных развертываний сил. Теперь же его призвали подавить внутренние беспорядки в одном из государств-членов…

Возможно, Путин надеется, что быстрая операция сразу восстановит порядок и Казахстан будет благодарен Москве и станет ее должником.

Однако эта операция сопряжена с определенными рисками.

Решение ОДКБ воспринимается как российское вмешательство и возмутило многих в Казахстане, где одним из главных достижений бывшего президента Нурсултана Назарбаева было недопущение крупных конфликтов между казахским большинством и этническим русским меньшинством в стране…

The Independent (Лондон, Великобритания)

Восстание, ставшее самым трагическим по числу человеческих жертв за все 30 лет независимости Казахстана, вынудило президента этой страны сменить риторику.

Президента, специально отобранного на эту должность его предшественником, лингвиста по профессии, который построил свою карьеру на поприще дипломатии, а не на жестких речах…

Его слова, прозвучавшие в телевизионном обращении, больше напоминали язык, использовавшийся его предшественником Нурсултаном Назарбаевым, сторонником жесткой линии,— а не язык дипломатии, мастерство в которой он оттачивал всю свою долгую карьеру, в том числе работая в ООН.

Допуская вмешательство Москвы, господин Токаев также рискует нарушить баланс между политическими и экономическими интересами России, Китая и Запада в богатом нефтью Казахстане.

The Daily Telegraph (Лондон, Великобритания)

И вот опять Владимир Путин воскресил прецедент периода холодной войны.

До этих событий Организация Договора коллективной безопасности, военный альянс бывших советских республик, была всего лишь бумажным тигром. Ее воспринимали в основном как инструмент для проецирования российского влияния внутри бывшего СССР, но не для совершения каких-то практических действий.