Не пытайтесь покинуть: почему глобальный бизнес не может уйти из Китая

Не пытайтесь покинуть: почему глобальный бизнес не может уйти из Китая

Не пытайтесь покинуть: почему глобальный бизнес не может уйти из Китая

Крупные транснациональные компании в последние месяцы много раз объявляли о переносе производства из «фабрики мира» — Китая — в другие регионы в связи с обострением международной обстановки. Осуществить такой исход на самом деле оказывается намного сложнее просто потому, что подходящих на замену КНР стран нет. О том, почему мир в ближайшее время обречен на дальнейшее доминирование китайской промышленности, разбирались «Известия».

Порвать с Поднебесной
Разговоры о «расцеплении» (decoupling) китайской экономики с остальным миром впервые стали ходить еще во время кризиса 2008 года. Тогда в основном имелась в виду американская экономика, которая из-за проблем с долгами, платежным балансом и банковским кризисом должна была вернуть некогда выведенный в Китай капитал обратно.

Этого не случилось, хотя кое-какие производства действительно вернулись, причем не в традиционный американский «ржавый пояс», исторический промышленный регион, а в южные штаты вроде Джорджии и Техаса. Напротив, в следующие годы стремительно рос товарооборот Китая с США, а американские компании активно увеличивали свое присутствие в КНР. Про европейцев и говорить нечего: за 2010-е объем инвестиций из ЕС в Китай вырос вдвое, до €140 млрд. Лишь немногим меньше были капиталовложения в обратном направлении.

Следом произошли еще три кризиса, которые должны были спровоцировать какую-то форму «расцепления». Во-первых, торговая война с введением пошлин и санкций, разразившаяся примерно через год после вступления на должность президента США Дональда Трампа. В 2020 году, когда началась пандемия, возник вопрос к производственным цепочкам в Китае, которые страдали от жестких локдаунов. Наконец, в 2022–2023 годах конфликт на Украине и тайваньский вопрос еще сильнее перессорил Вашингтон и Пекин. Всё это создало определенное политическое давление на работающие в Китае компании и повысило потенциальные риски.

порвать

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cfoto

Еще один аргумент за выход из КНР совсем не политический и отражает долгосрочные тренды. Он сводится к следующему содержанию: в первый период современной глобализации Китай предоставлял дешевую рабочую силу, которую можно было быстро научить выпускать самые разные виды товаров. Сейчас этот аргумент не работает. Хотя зарплаты в КНР всё еще ниже, чем в Северной Америке и Западной Европе, страна относится к категории государств со средним уровнем дохода и различия уже не столь велики, чтобы от размещения там производств была значительная выгода. К примеру, за 2011–2016 годы расходы на труд в Китае выросли на 64%, а в следующие четыре года — еще на 30%.

Без альтернативы
В теории перенос мощностей в такой ситуации логичен и вполне выполним — после определенных расходов на организацию производственных площадок опыт работы в Китае можно применять и в других странах Восточной и Южной Азии, Латинской Америки или Восточной Европы. Поэтому в последние годы многие компании активно говорят о переносе своей бизнес-активности в другие регионы. За минувшие несколько месяцев такие заявления делали Apple, Sony, Adidas и Samsung. Однако реализовать программу оказывается намного сложнее, чем декларировать.

За 40 лет с момента включения китайской экономики в глобальную в стране была создана сложная разветвленная система промышленной инфраструктуры и логистики, где за счет масштабов и сильнейшей конкуренции может быть без проблем организован полный цикл производства и транспортировка практически любого товара — как потребительского, так и промежуточного. Есть все необходимые специалисты, рабочие, финансовая и юридическая экспертиза, накоплен огромный опыт работы с местными властями. Всё нужное находится в одном месте или в одной юрисдикции. Так гораздо проще вести работу в режиме минимальных запасов (lean inventory), что экономит компаниям значительные суммы денег. Это классический пример выгоды от концентрации производства, компенсировать которую — задача совершенно титаническая.

фабрика

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Komsomolskaya Pravda

Проблемы начинаются в самых базовых секторах вроде производства одежды. Казалось бы, перебазировать легкую промышленность должно быть наиболее просто. Действительно, часть производств переехали из Китая в последние 10–15 лет в страны вроде Бангладеш, Вьетнама и Индонезии. Но полное расставание с Китаем для иностранных брендов по-прежнему остается где-то за линией горизонта. Достаточно взять Actively Black, который собрался найти новое место работы в Латинской Америке из-за тарифной войны и локдаунов. Владелец компании, бывший баскетболист Лэнни Смит, вскоре выяснил, что с этой задачей «не справится никто в Западном полушарии». Другие компании попробовали альтернативный вариант, но передумали: производитель обуви и аксессуаров Steven Madden разместил половину своего производства сумок в Камбодже на фоне американо-китайских торговых войн, но в 2020 году, когда срок действия пошлин завершился, вернулся назад.

Разница в стоимости рабочей силы в сравнении, скажем, с Вьетнамом становится не такой уж и большой — не более чем в два раза. Зато многие другие факторы оказываются совсем не в пользу альтернатив. К примеру, стоимость перевозки одного контейнера из Хошимина в Лос-Анджелес примерно на $300 больше, чем из Шанхая, и это в лучшие времена. А с учетом того, что вьетнамская портовая инфраструктура сильно перегружена и в целом находится не в самом лучшем состоянии, перевозка может увеличиваться до $3 тыс. Резко подскочила и стоимость земли во Вьетнаме. С 2018 по 2021 год цена квадратного метра под фабрики, склады и другую коммерческую деятельность выросла с $30 до $160.

Наконец, даже при переносе в другие страны остается потребность в материалах, комплектующих и других ресурсах. Всё это вновь приходится заказывать в Китае, так как промышленность Вьетнама, Индонезии и других производственных площадок не может организовать поставки в должном объеме. А попытка выстроить полный цикл в той или иной стране практически невыполнима — чтобы работа была отлажена, нужно составлять целую экосистему для группы производителей и нескольких смежных отраслей. В итоге получается следующая картина: если доля Китая в мировом производстве одежды с 2010 по 2018 год сократилась с 37 до 31%, то доля текстиля, напротив, возросла с 30 до 38%.

точное

Фото: Global Look Press/dpa/Soeren Stache

В более сложных отраслях, где нельзя быстро подготовить сколько-нибудь качественных сотрудников, а потребности в инфраструктуре существенно выше, перенос и вовсе выглядит фантастикой. В лучшем случае удается вынести на аутсорсинг один или несколько компонентов, однако основное производство всё равно остается на территории Поднебесной.

Китайские потребители
Однако препятствия лежат не только в сфере собственно выпуска продукции. Китай является еще и одним из ключевых потребителей продукции практически всего спектра. В стране живет более 1,4 млрд человек, и хотя в последние годы население практически не растет (а по итогам пандемии впервые за много десятилетий сократилось), потребление продолжает увеличиваться и всё еще имеет огромный нереализованный потенциал. Повышение ВВП на душу населения до уровня Южной Кореи означает увеличение внутреннего рынка страны в два с половиной раза. А он и так огромен. Сейчас около четверти всей выпускаемой в мире одежды, четверть потребительской электроники, почти 40% автомобилей, 12% фармацевтических препаратов потребляется в Китае. Хотя львиную долю внутреннего рынка насыщают местные фирмы, немалое количество компаний из США и Европы остаются крайне от него зависимы, хотя эта зависимость и распределена неравномерно.

При этом 200 крупнейших американских, европейских и японских компаний, так или иначе представленных в Китае, в 2021 году заработали там $700 млрд, пишет The Economist. В 2017-м показатель составлял $413 млрд. За этот период случились торговые войны Трампа, эпидемия коронавируса и массовые локдауны, которые почти остановили китайскую экономику в позапрошлом году. Более того, их зависимость от китайского рынка даже увеличилась: если в 2017-м организации получали в КНР 10% своей выручки, то в 2021 году она увеличилась до 13%. В наибольшей степени это касается производителей разнообразного компьютерного «железа» (30% всей выручки выходит из Китая), потребительского сектора (26%) и корпораций, выпускающих промышленное оборудование (22%). Первым будет особенно сложно в новых обстоятельствах, учитывая жесткие меры, принятые правительством США в отношении китайского производства полупроводников, и возможные контрмеры со стороны Пекина.

техническое

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cfoto

Вынос производства для многих компаний может означать потерю целых сегментов китайского рынка, особенно учитывая меняющиеся предпочтения потребителей в КНР, которые всё чаще выбирают местные бренды, если речи не идет о премиальных товарах (хотя и здесь есть некоторые подвижки).

Super Mario Bros Full Movie
Super Mario Bros Full Movie
Super Mario Bros Full Movie
Super Mario Bros Full Movie
Super Mario Bros Full Movie
Super Mario Bros Full Movie

Пока, несмотря на все заявления, в статистике внешней торговли нет никаких признаков ухода из КНР иностранцев. В минувшем марте экспорт Китая показал хороший рост, увеличившись на 14,8% по сравнению с показателем апреля 2022 года, и достиг $315,6 млрд. Положительное сальдо торгового баланса выросло на 82%. При этом именно в торговле с США произошел некоторый спад: доля контейнеров из Китая на американском рынке сократилась на 10 п.п., до 32%, тогда как отметился рост доли поставок из Индии и Таиланда (4 и 5% соответственно). Делать из этого какие-то глубокие выводы рано.

Реальные шаги компаний пока не подтверждают спада. К примеру, в марте глава Apple Тим Кук встречался с министром торговли Китая Ван Вэньтао, где стороны обсудили развитие бизнеса компании в стране и стабилизацию цепочек поставок. Ранее сообщалось, что Apple перенесла часть производства в Индию и даже поставила задачу собирать в этой стране 25% всех айфонов. Но планы уперлись в низкое качество производственных процессов и многочисленные логистические сложности, так что если эта задача и будет выполнена, то не в обозримом будущем.

На данный момент трудности с переносом производственных мощностей из Китая показывают, что обратить вспять глобализацию как минимум в данном случае крайне непросто. Однако легко себе вообразить масштабы мирового торгового и экономического кризиса, если международно-политическая ситуация дополнительно обострится вплоть до принудительного разрыва экономических связей между крупнейшими экономиками мира. А вот в том, что такие соображения станут препятствиями для возгорания новых глобальных конфликтов, есть немалые сомнения.

https://news-nn.com/