Очевидцы беспорядков в Казахстане рассказали о ситуации в стране

В столице Казахстана Нур-Султане сейчас спокойная обстановка, однако граждане столкнулись со сбоями в работе интернета и банковской системы. Об этом РБК рассказал местный житель Нурсултан Кошербаев.

«Говорят, что в аэропорту задержки рейсов. Вчера [5 января] в час ночи всех, даже сотрудников, выгнали из аэропорта. Сейчас там военные, стоят танки, ходят группы быстрого реагирования», — рассказал он.

По его словам, в столице работает общественный транспорт, однако из-за того, что не работают электронные платежи, на автобусах ездят те, у кого есть пополненные транспортные карточки.

Корреспондент РБК о ситуации в столице Казахстана Нур-Султане

Также местные жители не могут снять деньги, поскольку во всей столице работает только «Халык-банк», но там огромные очереди и денег не хватает.

Помимо этого, до 10 января не работает почта и многие магазины. В открытых магазинах принимают только наличные, притом что из-за пандемии многие перешли на онлайн-платежи и не располагают наличными, рассказал Кошербаев.

«Накануне отрубили Интернет, сутки его не было вообще. Связь была в основном через СМС, звонки через раз. Не у всех работают даже городские телефоны», — говорит житель Нур-Султана.

Житель Алма-Аты сообщил РБК, что сейчас на улицах города много полиции. Несмотря на то, что с введением комендантского часа протестов в городе стало уже меньше, люди продолжают выходить — там, где меньше полицейских. «Я видел протестующих на [улицах] Саина и Шаляпина», — добавил он.

Жительница Астрахани Наталья Камнева, чей супруг работает в казахстанском селе Баутино (200 км от Актау), где расположен морской порт, рассказала РБК, что в Актау 5 января проходили протесты, но на территории порта беспорядков не было.

«Дорога между Баутино и Актау перекопана, магазины закрыты, связи нет <…> сегодня [6 января] на выезде из порта (поселка) стоят военные, никого не впускают и не выпускают», — отметила Камнева.

В Казахстане 2 января из-за резкого повышения цен на газ начались массовые протесты, позднее они переросли в беспорядки. В Алма-Ате произошли столкновения участников беспорядков с силовиками. Демонстранты 5 января, ворвались в здание администрации города, затем они напали на управления полиции и Комитета нацбезопасности, а также захватили аэропорт.

По данным полиции, в ходе беспорядков погибли 18 сотрудников правоохранительных органов, двое из них были найдены обезглавленными. Всего в Казахстане в результате массовых беспорядков пострадали более 1 тыс. человек, из которых около 400 госпитализировали, уточнили в Минздраве.

На этом фоне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим ЧП и объявил о начале антитеррористической операции.

Национальная палата предпринимателей страны «Атамекен» сообщила, что по предварительным данным, общая сумма ущерба от беспорядков в Казахстане составляет40 млрд тенге (около $91 млн), в Алма-Аты — 39,5 млрд тенге ($89,8 млн).