Председатель Сбера Герман Греф рассказал россиянам, как сохранить свои сбережения в 2022 году

Свое видение ситуации и рекомендации для граждан России банкир озвучил в беседе с журналистами издания PRIMPRESS. Греф сообщил, что за 2021 год, по предварительным данным Росстата, инфляция составила 8,39%. Это самый высокий показатель за последние 6 лет.

Чтобы сохранить свои накопления, их не надо держать дома в сейфе или в банковской ячейке – будут только потери. Не стоит также держать их на картах или обычных счетах в банках, так как процент дохода настолько низкий, что инфляция его “съедает”.

Греф дал целый ряд рекомендаций, куда инвестировать лишние средства, чтобы не только не уменьшить их стоимость, но и получить прибыль. На первое место он поставил покупку облигаций федерального займа (ОФЗ). Дело в том, что их стоимость индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Руководитель Сбербанка сказал так:

“Их механизм прост: чем выше инфляция, тем выше номинал бумаги. Хотя у таких инструментов не очень высокий купон, но зато он выплачивается от растущего из-за инфляции номинала”.

А тем, кто доверяет банкам, лучше не открывать депозитные счета, а использовать такой эффективный инструмент, как флоутеры. Это ценные бумаги, стоимость которых привязана к межбанковским ставкам и растет быстрее, чем процент на вклады.

Финансовые эксперты называют еще несколько гарантированных способов сберечь накопления.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов компании “Универ Капитал” Артем Тузов предлагает россиянам инвестировать в акции так называемых “голубых фишек” – финансовых компаний и нефтегазовых предприятий. Он назвал такой перечень: “Газпром”, “Роснефть”, “Лукойл”, “Новатэк”, Сбербанк, Альфа-банк.

Аналитик интернет-трейдера “Финам” Сергей Переход прогнозирует резкий рост стоимости криптовалюты, в частности, цена биткоина, по его мнению, к концу 2022 года может перевалить за $100 тысяч.

А вот вложения в “вечный актив” золото все эксперты назвали рискованными. Во-первых, цена металла неуклонно снижается с начала пандемии. Во-вторых, хранить слитки дома опасно, а в банковских ячейках ненадежно – если банк станет банкротом, можно потерять все.