Министерство промышленности и торговли РФ подготовило требования к зарядным станциям для электромобилей. В проекте приказа прописаны типы разъемов, которыми должны быть оснащены электрозаправки, а также другие параметры. Эксперты поддерживают эту инициативу, но считают некоторые требования к зарядным станциям избыточными. Подробности — в материале «Известий».
Не менее двух электромобилей
Отлучить от розетки: европейский энергокризис ударит по электрокарам
Швейцария может ввести ограничения для владельцев экологичного транспорта
Минпромторг РФ разработал приказ «Об утверждении технических характеристик оборудования стационарной автомобильной зарядной станции публичного доступа, обеспечивающей возможность быстрой зарядки электрического автомобильного транспорта». Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
Согласно его требованиям, электрозаправка должна работать в диапазоне температур от –30 до +45 градусов Цельсия. Иметь подключение к интернету при помощи SIM-карты по технологии не ниже 3G или кабеля. Также она должна оснащаться не менее чем тремя коннекторами для подключения электрокара. При этом обязательными являются разъемы стандартов GB/T, CCS2 или CHAdeMO. К каждому из них определены собственные технические требования.
Так, разъемы GB/T и CCS2 с 1 января 2023 года должны заряжать электрокар с напряжением в диапазоне 200–1000 вольт, силой тока не менее 150 ампер и максимальной выходной мощностью не менее 120 кВт (до 1 января 2023 года не менее 90 кВт). Требования к разъему CHAdeMO: 150–500 вольт, 125 ампер и минимум 50 кВт.
Чтобы обеспечить эти параметры, «присоединяемая мощность зарядной станции должна составлять не менее 149 кВт», говорится в документе. Кроме того, согласно проекту приказа Минпромторга, станция будет обеспечивать «одновременную зарядку не менее двух единиц электрического автомобильного транспорта с динамической балансировкой выдаваемой мощности между коннекторами постоянного тока во всех режимах работы зарядной станции». Прописана и длина кабелей — не менее 4,5 м. В сравнении с предыдущей редакцией документа она была увеличена на полметра.
По словам главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова, при грамотном размещении зарядной станции этой длины кабелей вполне достаточно как при параллельной, так и при перпендикулярной парковке электромобиля около зарядной станции.
— Главное, чтобы на этих местах не парковались обычные автомобили с ДВС, а сами станции размещали поближе к проезжей части, — подчеркнул он.
Требования избыточны
Участники рынка зарядных станций для электромобилей в целом поддерживают предложения Минпромторга, однако считают предлагаемые требования избыточными. Их основные претензии связаны с обязательными разъемами GB/T.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
You may also like
-
почему учителя избивают российских школьников
-
Антонов заявил о необходимости обеспечения равного доступа на саммит АТЭС
-
АЗС своего дела: в России усиливают контроль за топливным рынком
-
Оставлять приоритеты: расходы на пенсионную систему вырастут на 1,3 трлн
-
Армения подала в суд ООН иск против Азербайджана по делу о расовой дискриминации