Расти большой: чего ждать от экономики Китая в этом году

Расти большой: чего ждать от экономики Китая в этом году

Расти большой: чего ждать от экономики Китая в этом году

Рост китайской экономики за 2022 год составил 3%, сообщило 17 января Национальное бюро статистики КНР. Это стало весьма заметным недобором до целевого показателя 5,5%, установленного в марте на сессии парламента. Тем не менее недавно Пекин отказался от длительной политики применения коронавирусных ограничений, ставивших интересы здравоохранения выше экономических нужд. Поэтому большинство экспертов ожидают восстановления темпов роста второй крупнейшей экономики мира уже в нынешнем году.

Сложный год
2021 год вышел для Китая довольно успешным — пока большинство стран мира все еще преодолевали последствия коронавируса, ВВП КНР составил $17,9 трлн, продемонстрировав прирост в 8,1%. А вот минувший 2022-й оказался похож на качели: после увеличения в I квартале на 4,8% в годовом исчислении во II ВВП страны едва избежал сокращения, продемонстрировав рост всего 0,4% на фоне длительного локдауна в Шанхае и ряде других городов. В III квартале китайская экономика заметно отыграла, увеличившись на 3,9%. IV квартал, согласно данным, обнародованным 17 января Национальным бюро статистики Китая, завершился ростом в 2,9%.

А за весь 2022 год, как было объявлено Пекином в этот же день, вторая экономика мира выросла всего на 3%. Таким образом, КНР не достигла официального целевого показателя по росту 5,5%, который был установлен в прошлом марте на сессии Всекитайского собрания народных представителей, для простоты именуемого за пределами страны китайским парламентом.

Не считая первого года пандемии коронавируса, когда годовой ВВП увеличился всего на 2,2%, прошлогодний рост оказался самым слабым для КНР с 1976 года. Это несколько расстроило и фондовые биржи: вслед за обнародованием статистики гонконгский индекс Hang Seng показал падение в 0,8%, а китайский CSI 300 и южнокорейский Kospi потеряли на утренних торгах 0,2% и 0,3% соответственно.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/