Цифровые резидентуры получают расширенные права

Власти проработают изменения в законодательство, чтобы российские ИТ-компании могли привлекать специалистов из других стран. Игроки рынка считают меры необходимыми, но говорят, что только с их помощью проблему с кадрами не решить

Минцифры предложило предоставить налоговые льготы для ИТ-компаний, созданных «цифровыми резидентами», аналогичные мерам поддержки российских ИТ-игроков, рассказал РБК один из участников рынка, знакомый с сутью предложений.

Механизм «цифрового резидентства» ранее внедрили в ряде стран, например в Эстонии. Он предусматривает, что совершеннолетние физлица, не являющиеся гражданами и не проживающие на территории государства, предоставляющего «цифровое резидентство», имеют возможность получить его цифровое удостоверение личности и использовать этот документ для регистрации компании, при работе с банками, оплате налогов, обмене юридически значимыми сообщениями и другого дистанционного взаимодействия с государством.

«Цифровое резидентство» не предоставляет таким лицам вид на жительство, гражданство и налоговое резидентство. В России необходимость создания системы «цифрового резидентства» для иностранных компаний и физлиц, работающих в сфере ИТ, без необходимости физического присутствия в России упоминалась в так называемом втором пакете мер поддержки ИТ-отрасли, который был утвержден 9 сентября: правительство поручило Минцифры подготовить предложения по внедрению этого механизма.

В 2021 году в России вступили в силу поправки в Налоговой кодекс, получившие неофициальное название «налоговый маневр в ИТ», согласно которым для ИТ-компаний тариф страховых взносов снизился с 14 до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20 до 3%. Чтобы получить льготы, ИТ-компания должна получать не менее 90% доходов от разработки ПО и баз данных; иметь госаккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области ИТ; ее штат должен быть не менее семи сотрудников.

По словам собеседника РБК, среди других разрабатываемых мер для внедрения «цифрового резидентства»:

расширение льготы при налогообложении интеллектуальной собственности — так называемый режим IP Box, который сейчас действует в ряде европейских стран. В отличие от них в России, например, такие льготы не распространяются на определенные категории продуктов (доменные имена, товарные знаки, дизайн, ноу-хау и др.), а также способы их коммерциализации (нельзя применить налоговые льготы в отношении лицензионных платежей от программного обеспечения не собственной разработки и др.);
внесение изменения в законодательство, регламентирующее процесс оформления дистанционной работы по трудовому соглашению из-за границы;
присоединение к международным конвенциям, касающимся закрепления правил определения подсудности трудовых споров, а также уплаты различных взносов и платежей;
разработка и внесение изменений в законодательство о валютном контроле, уголовное и административное законодательство, устанавливающие гибкие правила при работе ИТ-компаний с иностранными контрагентами, а также минимизирующие риски привлечения физических и юридических лиц к уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства и ряд других.
В частности, на межведомственных совещаниях обсуждалась возможность проработать дистанционную идентификацию работника при наличии биометрических данных в иностранном паспорте либо через платежные системы, а также необходимость организации электронного документооборота между российскими и зарубежными компаниями с возможностью признания в России документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, выданной зарубежными сертифицированными центрами, отметил собеседник РБК. Он также сообщил, что Минцифры планирует разработать модель «цифрового резидентства» для ИТ-специалистов в феврале 2022 года.