Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата

Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата

Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата

Министерство иностранных дел Черногории объявило шестерых российских дипломатов персонами нон грата и заявил об их высылке из страны. Об этом пресс-служба МИД страны сообщила на своей странице в Twitter 29 сентября.

«Министерство иностранных дел провозгласило шестерых дипломатов посольства Российской Федерации, аккредитованных в Черногории, персонами нон грата из-за действий, которые противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях и уважительным отношениям двух стран», — говорится в сообщении.

В августе Черногория также объявила российского дипломата персоной нон грата. Сообщалось, что это решение было принято местными властями из-за якобы действий с его стороны, нарушающих Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Тогда МИД РФ указал, что Москва рассматривает высылку российского дипломата из Черногории как очередной эпизод развязанной Западом гибридной кампании против России.Также в августе власти Румынии приняли решение о высылке из страны российского дипломата. Подчеркивалось, что представитель посольства должен покинуть страну в течение недели.

До этого, в апреле Румыния объявила персонами нон грата 10 российских дипломатов. В ответ на это Россия также выслала из страны десятерых сотрудников посольства Румынии в Москве.

В последние месяцы РФ столкнулась с массовой высылкой своих дипломатов из европейских стран. Такое решение, в частности, приняли Польша, Германия, Италия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Дания, Болгария, Португалия, Ирландия, Швеция, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Греция и другие. Россия, в свою очередь, принимает ответные меры.

Высылки дипломатов и акты вандализма в отношении российских диппредставительств за рубежом происходят на фоне спецоперации России по защите мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

.
.
.
.
.

https://news-nn.com/