Эксперт объяснила последствия потолка цен на российскую нефть и

Эксперт объяснила последствия потолка цен на российскую нефть и

Эксперт объяснила последствия потолка цен на российскую нефть и

В результате установленного Евросоюзом (ЕС) потолка цен на нефть из РФ, а также введенного ранее эмбарго на морские поставки рынок потеряет объемы российского энергоресурса. Также прогнозируется рост цен. Об этом рассказала «Известиям» 5 декабря эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Елена Зотова.

Зотова напомнила слова вице-премьера РФ Александра Новака, который заявил, что компании готовы пойти в случае необходимости на снижение добычи.

«Это спровоцирует рост цен. В пользу увеличения цен говорит также решение ОПЕК+ продолжать снижение экспорта. Всё это в совокупности приведет к тому, что в ближайшее время мы увидим Brent около $100 за баррель», — объяснила она.

При этом, по словам эксперта, спрос на нефть обещает только расти.

«Европа в отчаянии ищет сырье и готова покупать нефть по баснословным ценам. Поддержки в этом вопросе, как мы видим, им никто не оказывает — Саудовская Аравия снижает поставки, провоцируя рост цен и заключает контракты с премией к выросшему рынку», — рассказала она.

Как отметила Зотова, распродажа коммерческих запасов нефти США тоже неспособна сбалансировать рынок.

«Более того, уже не один раз мы слышали заявления европейских лидеров о том, что Штаты стараются нажиться на поставках нефти в Европу и продают сырье по завышенным ценам. Так что рынок, который уже дестабилизирован, будет «радовать» производителей высокими ценами и заставит страны, лишившиеся российского сырья, втридорога заплатить за энергобезопасность», — подчеркнула эксперт.

В то же время Россия занимает непреклонную позицию по вопросу потолка цен на нефть — поставки в страны, которые присоединились к этому соглашению, осуществляться не будут, добавила Зотова.

.
.
.

Российская сторона разрабатывает соответствующий механизм воздействия на энергетический сектор.

«Это может быть указ президента России (Владимира Путина. — Ред.) о запрете торговли нефтью со странами, поддерживающими ценовое регулирование, и по цене, соответствующей предельному уровню, если она не попадает в рынок. То есть компании должны будут предоставлять доказательства того, что сделки осуществляются по рыночным ценам», — объяснила она.

Как уточнила эксперт, в таком случае будет разработана система ответственности для компаний, нарушивших этот указ.

«Важно отметить, что, по правилам ЕС, если российская нефть переработана на заводе в другой стране, то нефтепродукты не считаются российскими и могут быть импортированы в страны Европы. Тут возможны различные схемы по реэкспорту нефтепродуктов через страны Таможенного союза, например Белоруссию и Казахстан», — заключила Зотова.

С 5 декабря вступили в действие запрет на поставляемую морем российскую нефть в ЕС, а также потолок цен (максимально разрешенная стоимость) на энергоресурс из России, который страны Евросоюза и G7 после долгих разногласий согласовали на уровне $60 за баррель.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Москва «никаких потолков» признавать не будет. По его словам, ответное решение готовится.

https://news-nn.com/