Российские специалисты разработали биомодифицированные удобрения, которые помогут повысить урожайность пшеницы на 15%. Это необходимые растениям минеральные вещества, на которые нанесены полезные штаммы почвенных бактерий. Сейчас отечественная разработка проходит полевые испытания. По словам экспертов, объединение синтетической и биологической составляющей в одном препарате — трудная задача, и ее решение можно признать значимым успехом. Кроме того, средство можно использовать для восстановления плодородия почвы, потерянного в результате длительного использования для нужд сельского хозяйства.
Живое удобрение
Специалисты Центра нанотехнологий и наноматериалов Мордовии совместно с коллегами из Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова и технологической компании «Биотех» разработали новый вид биомодифицированных сельскохозяйственных удобрений, в состав которых, кроме питательных веществ, входят полезные для растений штаммы бактерий. В отличии от производимых в нашей стране аналогов это первое российское средство такого рода, которое не только защищает культуру от болезней, но еще и способствует лучшему усвоению ею полезных микроэлементов. Использование разработки позволяет заметно уменьшить объемы пестицидов, необходимых для защиты посадок, повысить урожайность и снизить себестоимость продукции.
Например, урожайность пшеницы увеличивается на 15% по сравнению с обычными удобрениями. Кроме того, если стоимость классической схемы защиты растения с помощью химических препаратов составляет 20 тыс. рублей на га, то новое удобрение позволяет снизить затраты до 15 тыс.
https://news-nn.com/ASSH ASSH ASSH ASSH