Гибель шести туристов на Камчатке. Главное

Гибель шести туристов на Камчатке. Главное

Гибель шести туристов на Камчатке. Главное

При восхождении на самый высокий и активный вулкан Ключевская Сопка на Камчатке погибли шесть человек, из них один гид. Еще четверо до сих пор находятся на вулкане и ждут спасателей, у одного из альпинистов перелом ноги.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели туристов. Прокуратура проводит проверку.

Состав экспедиции
Восхождение на вершину совершала зарегистрированная группа из 12 человек, приехавших из разных городов России, — 10 туристов и два гида. Свою экспедицию они начали 30 августа. Самый старший 1976 года рождения, самый младший — 1996-го.

На высоте 3300 м группа разделилась — девять человек (восемь туристов и один гид) продолжили восхождение на вулкан, а остальные (два туриста и один гид) остались в лагере.

На отметке чуть выше 4 тыс. м пять человек, включая гида, сорвались в пропасть и погибли. После этого к туристам на помощь с базы поднялся второй гид.

На высоте находились пять человек, один из которых сломал ногу, а другой находился без сознания. Гид по спутниковому телефону связался с МЧС и попросил о помощи. Позже стало известно, что находившийся без сознания турист скончался. Таким образом количество погибших выросло до шести.

В распоряжении «Известий» есть список участников, попавших в ЧП:

1. Алабугин И., 1992 г.р.;

2. Мищенко А., 1981 г.р.;

3. Семеничев П., 1984 г.р.;

4. Соловьев М., 1988 г.р.;

5. Киприянов А., 1996 г.р.;

6. Аверин Р., 1979 г.р.;

7. Косюк Е., 1994 г.р.;

8. Гутор А., 1987 г.р.;

9. Жиловачик А., 1991 г.р.;

10. Сорокин Е., 1984 г.р.;

11. Усачева А., 1987 г.р.;

12. Михайловский И., 1976 г.р.

Спасательная операция
3 сентября на помощь альпинистам вылетел вертолет медицины катастроф Ми-8 с медиками и спасателями на борту, однако. как сообщил МЧС Камчатки, борт не смог приземлиться из-за густой облачности.

На следующее утро к Ключевской Сопке снова вылетел вертолет Ми-8 медицины катастроф со спасателями и бригадой медиков на борту. Также готовится к вылету Ми-8 МЧС России. Оба борта планируют приземлиться на максимально возможной высоте, чтобы пройти акклиматизацию.

Кроме того, в воскресенье в Усть-Камчатский район была направлена наземная группа в составе 15 человек личного состава Камчатского спасательного центра МЧС России и девять сотрудников поисково-спасательного отряда ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Затрудняют спасательную операцию плохие погодные условия. Так, на вулкане сохраняется сильная облачность, ветер с порывами до 15 м/с и осадки на некоторых высотах. Температура на вулкане может опускаться до девяти градусов мороза.

Причины трагедии
Комментируя гибель альпинистов, тренер Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев заявил, что иногда туристов не останавливает опасная погода и они отправляются на гору или вулкан, несмотря на предупреждения.

По его словам, опасность дает человеку вкус жизни, и многие ездят в горы для того, чтобы почувствовать это. Однако, по его словам, профессионалы загружены и попасть к ним не так легко, поэтому люди часто обращаются к гидам или другим специалистам с небольшим опытом.

В свою очередь, руководитель команды горных гидов Bessonteam Игорь Бессон считает, что погибшие на Камчатке туристы могли быть не готовы к восхождению.

Бессон отметил, что в Европе хорошо развиты лицензирование и аккредитация гидов для горных маршрутов, а в России лицензии на горные восхождения только прорабатываются правительством. Он также добавил, что для команды, решившей покорить любую серьезную гору, необходимо обладать определенной подготовкой, а также заполнить специальную анкету.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/