Евросоюз снизил темпы закачки газа в подземные хранилища

Евросоюз снизил темпы закачки газа в подземные хранилища

Евросоюз снизил темпы закачки газа в подземные хранилища

Евросоюз в сентябре снизил темпы закачки в подземные хранилища газа (ПХГ). При этом отдельные страны продолжают нетто-отбор из подземок, следует из данных Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).

Согласно данным на 11 сентября, показатель закачки растет в среднем на 0,32 процентного пункта (п.п.) в день по сравнению с 0,37 п.п. в августе.

Всего в европейских ПХГ сейчас 90 млрд куб. м газа. Общая заполненность достигла 83,27%, прирост за день составил 0,28 п. п.

Ранее, в конце августа, сообщалось, что страны Евросоюза (ЕС) заполнили газом свои подземные хранилища (ПХГ) на целевые 80% к предстоящему отопительному сезону.

Наибольший уровень заполненности хранилищ наблюдается в Португалии — 100%. На втором месте Польша — 99,54%. Во Франции показатель достиг 91,54%, в Швеции — 90,8%, в Дании — 89,12%, в Бельгии — 88,47%. В Испании хранилища заполнены 84,37%, в ФРГ — 83,65%, в Италии — 81,93%.

Наименьший показатель среди стран Евросоюза отмечается у Латвии — 54,97%, Болгарии — 60,93%, Венгрии — 63,19%.

Как отметила 30 августа глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в целом страны ЕС достигли уровня заполненности ПХГ, о котором договорились в этом году, но планируется увеличение закачки ресурса. При этом она указала, что цены на энергоносители бьют рекорд за рекордом.

Стоимость голубого топлива держится на высоких отметках с конца июля, а 26 августа на бирже в ЕС превысила $3500 за 1 тыс. куб. м. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, уже в сентябре стоимость газа в ЕС может достичь $4000 за 1 тыс. куб. м. Такую цену также прогнозируют в «Газпроме».

По словам аналитика Freedom Finance Global Сергея Пигарева, рост цен связан с несколькими факторами, среди которых заявление «Газпрома» о прекращении поставок газа по трубопроводу «Северный поток».

Еще в апреле президент РФ Владимир Путин констатировал, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по западным странам. По его словам, для этих государств инфляция носит абсолютно беспрецедентный характер.

Подпишитесь и получайте новости первыми

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/