Отдайте все: ЦБ получит контроль над базой данных ОСАГО

Отдайте все: ЦБ получит контроль над базой данных ОСАГО

Отдайте все: ЦБ получит контроль над базой данных ОСАГО

Контроль за работой автоматизированной информационной системы ОСАГО в скором времени перейдет от страховщиков к Центробанку. Это должно повысить конкуренцию среди страховых компаний и позволит им формировать экономически обоснованные тарифы. Переход АИС ОСАГО в ведение государства сделает ее работу более стабильной. В то же время и с автомобилистов будут требовать строже — новый функционал системы позволит проверять полисы с помощью дорожных камер. Подробности — в материале «Известий».
Передать полномочия
Один полис на двоих: в России и Белоруссии появится общее ОСАГО
Какие преимущества получат водители от единой автогражданки

Центробанк рассчитывает в скором времени получить контроль над автоматизированной информационной системой ОСАГО (АИС ОСАГО). Об этом заявил заместитель председателя Банка России Филипп Габуния. По его словам, сейчас соответствующий законопроект проходит второе чтение.

— Мы надеемся, что он будет принят до конца года, — заявил Габуния.

Система АИС ОСАГО появилась 10 лет назад. В ней хранится информация обо всех договорах «автогражданки», заключенных с 2012 года, а также «аварийная история» автомобилистов — коэффициенты «бонус-малус» каждого российского водителя. Эти показатели серьезно влияют на итоговую стоимость полиса ОСАГО.

Два года назад Российский союз автостраховщиков, который сейчас формирует АИС ОСАГО и координирует ее работу, серьезно модернизировал базу. Она получила возможность расширения за счет других видов страхования — каско, ОМС и ДМС, страхования жизни и имущества.

https://news-nn.com/