Портфельные инвестиции: продажи смартфонов выросли к 1 сентября

Портфельные инвестиции: продажи смартфонов выросли к 1 сентября

Портфельные инвестиции: продажи смартфонов выросли к 1 сентября

Российский рынок смартфонов, просевший весной практически вдвое, вновь начинает расти, рассказали «Известиям» его участники и эксперты. Продажи гаджетов в августе 2022-го по отношению к июлю увеличились на 10–18% (в 2021-м в преддверии 1 сентября этот рост составил всего 7%). По мнению специалистов, этому способствует повышение спроса перед началом учебного года, восстановление ассортимента электронной розницы за счет параллельного импорта, снижение цен, а также возвращение скидок и бонусов. Какими будут продажи по итогам года — в материале «Известий».

Снова в школу
За неполный август 2022 года продажи смартфонов в РФ выросли по сравнению с июлем на 10%, следует из материалов компании — партнера нескольких производителей электроники (эти сведения «Известиям» подтвердил источник в одном из ритейлеров). При этом в последний месяц лета по сравнению с аналогичным периодом 2021 года они сократились на 34%.

— В июле-августе мы видим восстановление покупательского интереса к смартфонам, — подтвердил представитель «М.Видео – Эльдорадо».

Штучные продажи и в июле, и в августе превышают объемы по отдельности каждого из трех предыдущих месяцев, продолжил представитель объединенного ритейлера. Согласно его оценке, по итогам августа российский рынок смартфонов может составить около 2,5 млн штук против 2,25 млн в июле, то есть увеличиться примерно на 11%.

Смартфоны лежат в магазине на стенде

Фото: Getty Images/Uladzimir Zuyeu

— Мы также фиксируем рост спроса на смартфоны, — сообщил «Известиям» директор по продажам «Мегафона» Давид Борзилов. — За первые три недели августа продажи увеличились на 11% в натуральном выражении по сравнению с июлем этого года. Связываем это с подготовкой к учебному сезону и постепенным восстановлением российского рынка смартфонов.

Продажи аппаратов в штуках на Ozon в августе на 20% выше, чем в июле и в августе прошлого года, прокомментировали в пресс-службе маркетплейса. Во второй половине лета спрос на гаджеты на площадке нарастает в преддверии начала учебного года — родители заботятся о том, чтобы их дети всегда оставались на связи, пояснил его представитель.

Справка «Известий»
В новом учебном году школьников будут ограничивать в использовании телефонов на уроках, это правило не касается перемен и ситуаций, когда ребенок должен экстренно связаться с родными. Нововведений относительно их использования в целом в учебных заведениях сейчас не имеется, сообщается в справке, опубликованной в Telegram-канале «Госуслуги: для родителей».

В августе этого года на Avito как новые, так и бывшие в употреблении мобильные телефоны стали покупать на 36% чаще, а ноутбуки — на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал представитель онлайн-платформы. В целом же этим летом продажи б/у и новых смартфонов на Avito выросли на 29% по сравнению с июнем–августом 2021-го, а число покупок ноутбуков за этот период увеличилось на 21%.

Возвращение смартфонов
Рост продаж смартфонов в крупных сетях в августе по сравнению с июлем, возможно, и составил 10% — но в целом, с учетом серого рынка, можно говорить примерно о 18%, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Это связано с тем, что ритейлеры совместно с производителями смартфонов, в первую очередь китайскими, в преддверии начала школьного года запустили промоакции, утверждает он. В прошлом году рост продаж в это время составил всего 7%, что дало ряду аналитиков возможность говорить об исчезновении фактора сезонности на российском рынке, напоминает эксперт. Падение продаж год к году в августе 2022-го Эльдар Муртазин оценивает в 20%.

— Такие темпы снижения свидетельствуют о постепенном восстановлении рынка — ведь в марте–июле они достигали 40–50%, — считает он.

Люди пользуются смартфонами крупный план руки

Фото: Getty Images/Klaus Vedfelt

Весной этого года Mobile Research Group прогнозировала, что по итогам всего 2022 года в России будет куплено 16–18 млн смартфонов, то есть по сравнению с 2021-м рынок сократится фактически вдвое. Однако очевидные успехи параллельного импорта и экспансия в РФ китайских брендов позволяют предположить, что по итогам 2022-го продажи составят 25–27,5 млн штук и таким образом за год сократятся менее чем на 4,5 млн устройств, оценивает Эльдар Муртазин.

Человек, знакомый с менеджерами нескольких сотовых ритейлеров, отмечает, что показатели сильно отличаются от региона к региону. Если в Москве в августе по сравнению с июлем продажи практически не изменились, то в Новосибирской области, к примеру, рост составил 30%, утверждает он.

Увеличение продаж смартфонов, возможно, объясняется отложенным спросом, считает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко.

— На какое-то время из-за разрыва логистических цепочек и прекращения поставок на полках не оказалось нужных моделей. Но теперь эти устройства завезли, их приобретают те, кто планировал сделать это раньше, — отмечает эксперт.

Росту активности покупателей способствуют стабилизация и широта ассортимента как китайских, так и транснациональных брендов, ценовая привлекательность, а также подготовка к новому учебному году, когда традиционно растет интерес к моделям из базового и среднего ценового диапазона, перечисляет представитель «М.Видео – Эльдорадо».

Группа детей пользуется смартфонами

Фото: Getty Images/dolgachov

— В наших сетях ассортимент смартфонов сопоставим с началом года, есть популярные и только набирающие известность марки, а также совсем новые бренды. В августе наибольшим спросом пользовались девайсы в ценовом диапазоне от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, также остаются востребованы и флагманы, — рассказал он.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков подтверждает: рост спроса происходит на фоне расширения ассортимента смартфонов — некоторые ритейлеры утверждают, что его удалось вернуть на уровень начала года. Кроме того, магазины, у которых резко упали продажи из-за взлета цен, начали их снижать, а также использовать стимулирующие инструменты — скидки, акции, вернули рассрочку и кредит, перечисляет он. По его мнению, в 2022-м в России будет продано меньше смартфонов, чем в 2021-м, однако во втором полугодии ситуация может оказаться лучше, чем в первом. Если в январе–июне в России купили около 10 млн аппаратов, то в июле–декабре этот показатель может увеличиться в 1,5 раза, не исключает эксперт.

.
.
.
.
.

https://news-nn.com/