Большинство (81%) российских компаний поддерживает идею сокращения рабочей недели до четырех дней, при этом только 4% рассматривают эту возможность в ближайшие годы, говорится в исследовании hh.ru (есть у «Известий»). Главным плюсом четырехдневки называют уменьшение выгорания у сотрудников, основным недостатком — необходимость урезания зарплат. Сегодня бизнес в России не готов к таким изменениям из-за недостаточно стабильной экономики, считают эксперты.
Ничего не мешает
Сокращение рабочей недели, за которое выступает 81% работодателей, в основном поддерживает крупный бизнес. Однако переход на такой график в ближайшие три года рассматривает только 4% компаний. Еще меньше уже работают в режиме сокращенной недели — об этом рассказали по 1% компаний со штатом менее 50 и более 3 тыс. сотрудников. Такие результаты показал опрос сервиса HeadHunter, проведенный в мае среди почти 700 предприятий по просьбе «Известий».
— В экономическом плане — сокращенная рабочая неделя означает более гибкий подход к формированию фонда оплаты труда и повышение лояльности сотрудников. В операционном — бизнес, как и вся экономика, продолжает находиться под воздействием глубоких трансформационных процессов, вызванных внешними обстоятельствами. Компании пока не готовы к еще одному фактору возможной напряженности в нестабильных текущих условиях, — объяснила главный эксперт по рынку труда hh.ru Наталья Данина.
Папки с файлами
Фото: Getty Images/Matthias Kulka
Основными преимуществами при переходе на четырехдневку респонденты называли уменьшение выгорания сотрудников и более эффективное использование рабочего времени. В свою очередь, главным недостатком — необходимость снижать зарплату работникам. Среди рисков они также отметили сокращение производительности и бюрократические сложности.
Сокращение рабочей недели может благоприятно способствовать развитию компании, считает директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина. Например, продуктивность сотрудников способна вырасти за счет увеличения свободного времени. Однако, возможно, бизнесу потребуется дополнительный персонал, чтобы обеспечить непрерывную работу, а это, в свою очередь, дополнительные расходы, отметила эксперт.
Пятидневку за четыре: светит ли россиянам сокращенная рабочая неделя
Какие условия должны сложиться для этого и в каких сферах это может произойти раньше всего
Согласно статье 91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. То есть сейчас ничего в регуляторном поле не мешает перейти на четырехдневку, организовав сменный график, подчеркнул руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», соучредитель группы компаний SRG Виталий Федин.
— Стоит отметить, что в последние годы отмечается тенденция фактического увеличения рабочего времени. Корпоративная культура российского бизнеса часто предполагает, что сотрудники в офисах существенно перерабатывают и график растягивается до 45–50 часов в неделю, — добавил эксперт.
Работники в офисе
Фото: Getty Images/Thomas Barwick
Четырехдневная рабочая неделя — это то, к чему нужно стремиться в ближайшей перспективе, заявил журналистам в январе 2022-го зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. Он добавил, что принимать такое решение необходимо по мере созревания экономических предпосылок, по отдельным производствам и отраслям и исходя из общей экономической ситуации в стране.
Ранее сообщалось, что в Казахстане собираются ввести четырехдневку с 1 июля этого года. Поправки в Трудовой кодекс уже одобрил президент страны. Также подобный эксперимент провели в Великобритании, Бельгии и других странах ЕС. «Известия» направили запрос в Минтруд.
Коллежский агрессор: что раздражает россиян в рабочем коллективе
Эксперты рассказали, как не обращать внимания на недостатки других сотрудников
Переход в три года
Как правило, сокращенная неделя ранее вводилась в развитых странах для управления показателем безработицы или на фоне образования структурной нехватки кадров, рассказала Наталья Данина из hh.ru. Также это происходило для «охлаждения» производственных циклов в условиях отсутствия спроса или переноса создания продукции в другие страны. Последние примеры введения четырехдневки на уровне экспериментов характерны преимущественно для крупных технологических гигантов, подчеркнула она.
Стремление к балансу работы и личной жизни усилилось во время пандемии, когда у огромного количества людей появилась возможность удаленной работы, отметил член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.
— На сегодня глобальный переход на четырехдневку был бы трудно реализуем. Для этого необходимо либо существенное повышение производительности, либо снижение зарплат, либо увеличение себестоимости продукции. Так, для сокращения рабочей недели до четырех дней, то есть на 20%, при условии сохранения зарплаты на прежнем уровне потребовалось бы пропорциональное увеличение производительности труда сразу всех сотрудников, — объяснил эксперт.
https://news-nn.com/You may also like
-
На холостом ходу: автокредитование россиян растет вопреки дефициту
-
Историческая точность: Марий Эл в Большом, «Князь Андрей» в Донецке, Рахманинов в Казани
-
Волга» впадает в Янцзы: будет возобновлен выпуск легендарой марки
-
Коли отсюда подальше: законно ли делать татуировки несовершеннолетним
-
Платят дважды: мошенники обманывают россиян при помощи скидчных купонов