Россия назвала критику Ирана «евротройкой» несвоевременной

Россия назвала критику Ирана «евротройкой» несвоевременной

Россия назвала критику Ирана «евротройкой» несвоевременной

Критика Германией, Францией и Великобританией позиции Тегерана по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе прозвучала несвоевременно, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов 10 сентября.

«Действительно, весьма несвоевременно. В ключевой момент венских переговоров и накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ», — написал он в Twitter.

Так Ульянов прокомментировал заявление «евротройки» о том, что позиция Тегерана по СВПД по иранской ядерной программе ставит под угрозу перспективы восстановления сделки.

Германия, Франция и Британия отмечали, что Иран продолжает развивать ядерную программу, выходя «далеко за рамки» необходимости по «гражданским соображениям».

МИД Ирана назвал заявление «евротройки» неконструктивным и противоречащим доброй воле.

«Вызывает сожаление, что в ситуации, когда дипломатические взаимодействия продолжаются для завершения переговоров, «евротройка» делает такое заявление, которое далеко уходит от продуктивного ведения переговоров», — привел Ульянов в посте соцсети выдержку из заявления иранского МИДа.

1 сентября Госдепартамент США заявил о получении ответа от Ирана по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. В ведомстве его назвали неконструктивным.

25 августа пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США вместе с партнерами разрабатывают сценарии действий как на случай возобновления ядерной сделки с Ираном, так и на случай провала переговоров.

Накануне, 24 августа, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби рассказал о том, что Иран согласился пойти на ряд уступок для заключения повторной сделки в рамках СВПД.

СВПД заключили в 2015 году. Он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/